更新日:2024年1月16日 / 公開日:2024年1月16日
お正月のために買ったお餅が余っていませんか?お餅は普通に焼いたりお雑煮に入れたりして食べる以外にも、少しアレンジを加えた意外な食べ方があるんです!今回は、余ったお餅を使った「おいしすぎてリピートしたくなるレシピ」をまとめてご紹介します。どれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてトライしてみてくださいね♪
【コーヒークリーム】
生クリーム 100g
上白糖 10g
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 小さじ1
【コーヒーの求肥】
切り餅 100g
水 60g
上白糖 50g
インスタントコーヒー 小さじ1
コーンスターチ(又は片栗粉) 適量
【コーヒークリームを作る】
① 小さな器にインスタントコーヒーを入れ、お湯を入れて溶かしておく。
② ボウルに生クリーム・上白糖・①の溶かしたコーヒー液を入れて固めに泡立てる。
③ 17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、コーヒークリームを全て入れて冷凍庫で冷やし固める。
※パウンド型が無ければタッパーやバットなど何でも良いです。丸い大福にしたい場合は絞り袋で丸く絞るか、ラップに6等分して包んで冷凍してもOK
④ しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。
【コーヒーの求肥を作って包む】
① 切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。
② 600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。
③ 上白糖とインスタントコーヒーを入れザっと混ぜる。
※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎
④ レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。(合計4分加熱します)
⑤ バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。
⑥ 手で薄く広げて、カードなどを使って6等分にする。
※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにここでしっかり冷まして下さい。
⑦ 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、コーヒークリームを中央に置き包んでいく。
⑧ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。
⑨ 6個分全て包んで冷蔵庫で冷やしたら完成!
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【ホワイトソース】
餅 1個
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
【ドリア】
ご飯 120g
好みの野菜、肉 適量(今回は玉ねぎ、パプリカ、ベーコン)
ケチャップ 大さじ1と1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/4
バター 10g
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ お好みで
① お餅は溶けやすくするため、あらかじめ小さな角切りにしておく。
② 小鍋に牛乳、カットした餅を入れ火にかけ、ゴムベラで混ぜながら完全に餅を溶かす。
③ 残りの牛乳を加え泡立て器でたえずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱したら、ホワイトソースの完成!
④ レンジ対応の保存容器にご飯、カットした野菜とベーコン、全ての調味料を加えふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
⑤ ご飯と具材、調味料をよく混ぜ合わせラップなしで更にレンジで2分加熱する。
⑥ 内側に油を塗ったグラタン皿にケチャップライス、ホワイトソース、チーズの順に乗せトースターで焼き色が付くまで焼いたら完成!
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切り餅 2個
サラダ油 大さじ3
塩 適量
青海苔 小さじ1
きな粉(好みで砂糖、塩を加えた物) 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ザルやトレーにキッチンペーパーを敷き、1.5cm角にカットしたお餅を重ならないよう並べ2日ほどかけて乾燥させる。
① 油を入れたフライパンを中弱火で熱し、乾燥させたお餅を入れる。蓋をして3分程揚げ焼きにする。
② お餅が色づいてきたら、菜箸で転がしながら全面がきつね色になるまで焼く。
③ からりと揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて油を切る。
④ おかきを揚げている間に味付け用の材料を準備する。
⑤ 砂糖醤油は醤油と砂糖を器に入れて混ぜ、ラップなしでレンジ500wで20秒加熱する。
⑥ おかきが揚がったら、まだ熱いうちに好みの味のボウルにおかきを入れ手早くからめる。
⑦ 砂糖醤油味は、おかきにタレを絡めたらすぐに皿の上に置き表面を乾かしたら完成!
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切り餅 2個
牛乳 100ml
きび糖(砂糖) 大さじ2杯
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バター 少々
粉糖 適量
メープルシロップ 適量
① 切り餅を1cm角にカットしてボウルに入れ、牛乳を加えてふんわりラップをして、600wのレンジで3分加熱する。
② 加熱し終わったら熱いうちにホイッパーでよくかき混ぜてゲル状にしてから、きび糖・卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ ②にホットケーキミックスを加え、ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わる。
④ バターを溶かした大きめのフライパンの底を、濡れたふきんに置いて冷まし、生地を流し入れて、極弱火で両面焼く。
⑤ 焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みで粉糖を振って、メープルシロップをかけて完成!
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切り餅 3個
薄切り豚バラ肉 180〜190g(冷しゃぶしゃぶ用18枚使用)
Aコチュジャン 大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aしょう油 小さじ2
Aすりおろしにんにく 少し
水 大さじ3
ごま油 適量
ピザ用チーズ 20~30g
B白胡麻 適量(あれば)
B刻み青ネギ 適量(あれば)
① 切り餅は、縦三等分に切る。
② 薄切り豚バラ肉を広げ、1枚は縦巻きに、もう1枚は横巻きにし、これを9個作る。
※ポイント
火の通りやすい、冷しゃぶしゃぶ用の薄い豚バラ肉を使っています。
縦と横に巻くのは、切り餅が柔らかくなった時に、溶け出すのを防ぐためです。
③ 小さい器に、Aを入れて良く混ぜ合わせる。混ざったら水も入れる。
④ 熱したフライパンンにごま油をひき、②を薄切り豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れる。
⑤ 時々転がしながら、中弱火でこんがりするまで焼く。
⑥ 火を弱火にし、③を入れたらフタをして1~2分ほど、または、切り餅が柔らかくなるまで火を通す。
⑦ フライパンを揺らしてタレを絡めたら、ピザ用チーズを乗せて再びフタをする。
⑧ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、皿に盛る。お好みでBを散らして完成!
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今回は、お正月の余ったお餅を使った「おいしすぎてリピートしたくなるレシピ」をご紹介しました!
お餅の使い道は無限大♡どれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてトライしてみてくださいね♪
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