更新日:2024年2月20日 / 公開日:2024年2月20日
今回は、「家事ヤロウ」で人気の料理研究家、和田明日香さんのレシピを再現!和田さんのレシピは、どれも使いやすい食材とシンプルな調理法が特徴ですが、その中でも特に人気のあるお気に入りメニューを選びました。どれも簡単すぎるのに美味しくて、定番メニューになること間違いなし!
フィリピンの代表的な家庭料理「アドボ」をポン酢で簡単に!さっぱりとした酸味が美味しく、酢の効果でお肉も柔らかく仕上がります。仕上げの黒こしょうをしっかり効かせると味がしまりますよ!
手羽元 8本
たまねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
ポン酢 150ml
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ2
黒こしょう 適量
米油 小さじ1(和田明日香さんのオリジナルレシピではサラダ油を使用)
① たまねぎは薄切りに、にんにくはすりおろす。
② ポン酢、オイスターソース、砂糖、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
③ 手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、タレに15~20分漬け込む。
④ フライパンに米油を熱し、たまねぎを炒める。(あまり触らず、焼き色をつける感じにするのが美味しさのポイント。)
⑤ たまねぎに焼き色がついたら、手羽元を漬けダレごと加え、全体をざっと混ぜる。
⑥ 落としぶたをして中火で5分煮込む。
⑦ 全体を混ぜ合わせ、弱火でさらに5分加熱する。
⑧ タレが煮詰まったら器に盛り、黒こしょうをふる。
レシピを詳しく見る▶【家事ヤロウ】和田明日香さんのレシピが簡単なのに美味しすぎる!「ポン酢アドボ」
皮ごとだから下準備も超簡単!じゃがいものフライドポテトとは一味違う、フライパンで作れるお手軽おかず。バター醬油と青のりの香りが食欲をそそります!
長いも 400g
塩 少々
米粉 適量(和田明日香さんのオリジナルレシピでは小麦粉を使用)
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
青のり 適量
① 長芋をきれいに洗い、皮つきのまま1.5センチ角、長さ4〜5センチにカットする。
② カットした長芋をポリ袋に入れ、塩と小麦粉(または米粉)を加え、中に空気を含ませ、袋の口を握り、シャカシャカ振って塩と粉を全体にまぶす。
③ フライパンにバターを入れ、熱し、長芋を焼く。(触り過ぎず、表面がキツネ色になるまで焼くのがポイント!)
④ カリッと焼けたら火を止め、醤油を全体にからめ、青のりをまぶして完成!
レシピを詳しく見る▶【家事ヤロウ】で絶賛の嵐!和田明日香さんの「フライド山芋のレシピ」
TV番組「家事ヤロウ」で2022年のベストレシピのNo.1に輝いた人気メニュー!番組で紹介されていた量だとたっぷり出来上がるので、今回は2~3人分(4人でも大丈夫かも)の量で作ったレシピを紹介します。
水 600ml
出汁昆布 5×5cm(ない場合は白だしでもよさそう)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 100g
もやし 1袋(200g)
きくらげ 適量
◆味噌 大さじ3
◆みりん 大さじ1
◆すりおろしにんにく 1片(半分の量でもOK)
◆すりごま 大さじ2と1/2
① 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかける。
② お湯が沸いてきたら灰汁をとり、もやしを入れて蓋をして10~15分ほど煮る。(和田明日香さんレシピだと2倍の量で15分煮込みます)
③ ②の鍋に、◆を全部加えてさらに10~15分煮込む。
④ きくらげを細切りにして、③の鍋に入れてさっと煮込む。
⑤ うつわに盛り付けてお好みで小葱(レシピ外)などをトッピングすれば完成です。
レシピを詳しく見る▶家事ヤロウ2022年のNo.1レシピ!和田明日香さんの「味噌ラーメンの麺なし」
超絶簡単!疲れた日の簡単メニュー「ちくチリ」。リーズナブルで家計も大助かり!タレが美味しいのでちくわから解凍したシーフードミックスにチェンジすればボリュームおかずに。
ちくわ 2本
厚揚げ 1丁
しょうが 1/3片
にんにく 1片
ねぎ 1/2本
ごま油 適量
◆酢 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆豆板醤 小さじ1
◆ケチャップ 大さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1
① しょうが・にんにく・長ネギをみじん切りにする。ちくわは細切り、厚揚げは薄切りにする。
② ◆を全て混ぜ、合わせ調味料を作る。
③ フライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、ちくわと厚揚げを加え炒める。
④ 火が通ったら、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ炒める。
⑤ とろみがついたら火を止めて完成!
レシピを詳しく見る▶家計お助け食材で絶品おかずができる!【和田明日香さんのちくチリ】再現レシピ
簡単なのに最高に美味しい!ほかほかご飯にのせるだけで1品料理に、お味噌汁と卵焼きがあれば、最高の朝ご飯に。ご飯に混ぜておにぎりにも。卵焼きに入れたり、アレンジは無限大!
ぶり 2切れ
かぶの葉 4束分
いりごま 適量
◆しょうが 大1
◆しょうゆ 大3
◆酒 大3
◆みりん 大3
◆砂糖 大1
① ぶりに酒をふり(分量外)、キッチンペーパーできれいにふき取り、臭みを取る。
② かぶの葉と皮付きのしょうがをみじん切りにする。
③ フライパンにぶりと◆を入れ、中火で煮たたせ、ぶりに火を通す。
④ たれが煮詰まり、ぶりに火が通ったら、骨と皮を取り細かくほぐす。
⑤ かぶの葉を加え炒め、汁気がなくなったら、いりごまを加えよく混ぜて完成!
レシピを詳しく見る▶甘辛~いぶりがご飯にピッタリ♪テレビで大人気♡和田明日香さんのぶりかけ再現レシピ!
いかがでしたか?
和田明日香さんのレシピはテレビや雑誌などで他にもたくさん紹介されていますが、どれもシンプルな材料で簡単にできるから、おうちの定番メニューになること間違いなし!
基本の「和田明日香さんレシピ」で作って美味しい味を知った後に、少しずつ我が家流のアレンジをしていくと失敗もありません。
ぜひお気に入りの味を見つけてくださいね!
記事協力:ゆきぼむ/米粉マイスターいづみ/yuki
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