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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スーパーで買ってきたお刺身サーモンが、大変身!旨みがたっぷり凝縮された、塩昆布は万能な調味です。調理は、とっても簡単!包丁も使わず、和えるだけです。大盛りごはんが、ペロッと食べられる美味しさで、我が家でも大人気のレシピをご紹介します。
お刺身用サーモン 6切れ
塩昆布 6~7g
しょう油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2~適量
ごはん 200gくらいまたはお好みの量
卵黄 1個またはお好みで
大葉 1枚またはあれば
① ビニール袋またはボウルにお刺身用サーモンを入れたら、塩昆布も入れる。
② ごま油を入れる。
③ しょう油を入れたら、ビニール袋の上から軽く揉むように和える。
④ 器にごはんを盛り、③を乗せる。
⑤ 中央に大葉を置き、その上に卵黄を乗せたら出来上がり。
お好みで白ごまや青ネギをトッピングしても美味しいですよ!
余った卵白は、付合せの味噌汁やお吸い物に利用してくださいね。
コツもポイント無し!洗い物を少なく、和えるだけなので時間もかかりません。
その分の時間は、ゆっくり食事ができますよ!
ぜひ、おうちで塩昆布サーモンのどんぶりを作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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