アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

コツもポイントも洗い物もないのに激ウマ♡ちょい足し絶品!塩昆布サーモンどんぶり

/

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スーパーで買ってきたお刺身サーモンが、大変身!旨みがたっぷり凝縮された、塩昆布は万能な調味です。調理は、とっても簡単!包丁も使わず、和えるだけです。大盛りごはんが、ペロッと食べられる美味しさで、我が家でも大人気のレシピをご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

ちょい足しで絶品!塩昆布サーモンのどんぶりのレシピ

材料(1人分)

お刺身用サーモン 6切れ
塩昆布 6~7g
しょう油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2~適量
ごはん 200gくらいまたはお好みの量
卵黄 1個またはお好みで
大葉 1枚またはあれば

作り方

① ビニール袋またはボウルにお刺身用サーモンを入れたら、塩昆布も入れる。

② ごま油を入れる。

③ しょう油を入れたら、ビニール袋の上から軽く揉むように和える。

④ 器にごはんを盛り、③を乗せる。

⑤ 中央に大葉を置き、その上に卵黄を乗せたら出来上がり。

お好みで白ごまや青ネギをトッピングしても美味しいですよ!

余った卵白は、付合せの味噌汁やお吸い物に利用してくださいね。

コツもポイント無し!洗い物を少なく、和えるだけなので時間もかかりません。

その分の時間は、ゆっくり食事ができますよ!

ぜひ、おうちで塩昆布サーモンのどんぶりを作ってみて下さいね!

「#丼レシピ」の記事をもっと見る



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録