更新日:2024年5月3日 / 公開日:2024年5月3日
5月5日は子どもの日。小さなお子様がいらっしゃるご家庭なら、お子様が喜んでくれそうな可愛いごはんで楽しくお祝いしたいですよね!今回は普段のごはんをちょっと子どもの日風にできるアイディアからパーティメニューまで、簡単に作れる子どもの日メニューをmichill編集部がご紹介します。
100円ショップで手に入る『海苔パンチ』とタピオカドリンク用の太めのストローを使って、鯉のぼりのカラフルな稲荷寿しができちゃいます。
いなりずし用油揚げ 6個
酢飯 240g
スライスチーズ 少々
海苔 少々
きゅうり 1〜2cm位
魚肉ソーセージ 1〜2cm位
人参 1〜2cm位
① まずは、鯉のぼりの目を作ります。海苔を海苔パンチで3回抜き、目の部分に使用します。
② 続いて、太めのストローでスライスチーズを6個分抜きます。
③ ①の海苔を②に貼り付けて目にします。きゅうり・魚肉ソーセージ・人参はそれぞれ縦半分にカットし、3〜4mmの半月切りにして、人参は茹でておきます。
④ お稲荷さんの皮の上cm位を内側に織り込み、40gの俵型に軽く握った酢飯を詰めます。
⑤ ④の上に、③の目、きゅうり・魚肉ソーセージ・人参をそれぞれ鱗に見立てて並べていったら、完成です!
ワックスペーパーを巻いた寿司ブリトーは、見た目もオシャレで子供も食べやすい♪お刺身を巻いて海鮮ブリトー、焼肉を巻いて焼肉ブリトー、から揚げを巻いてから揚げブリトーなどアレンジは無限です。
炊きたてごはん 240g
〇米酢 60ml
〇砂糖 60g
〇塩 小さじ1/2杯
まずは、〇を混ぜ合わせて炊きたてごはんに加え、切るように混ぜ合わせ、酢飯を作っておきます。
酢飯 120g
エビフライ 1本
トマト 1/2個
フリルレタス 1枚
海苔 全形1枚
◎マヨネーズ 大さじ1杯
◎ケチャップ 小さじ1杯
◎とんかつソース 小さじ1杯
① ◎の調味料を混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておきます。
② 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。
③ ②の上にフリルレタスを広げ、スライスしたトマト・エビフライを乗せて①をかけます。
④ ③を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。
⑤ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!
酢飯 120g
スモークサーモン 20g
アボカド 1/2個
フリルレタス 1枚
海苔 全形1枚
マヨネーズ 大さじ1杯
① 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。
② ①の上にフリルレタスを広げ、スライスしたアボカド・スモークサーモンを乗せてマヨネーズをかけます。
③ ②を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。
④ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!お好みで、お醤油を付けても美味しいです!
手軽な市販品を使えば、豪華な子どもの日スペシャル献立も時短!簡単!
レトルトカレー 1袋
ご飯 茶碗1杯
赤ウインナー 3本
スライスチーズ 1枚
焼きのり 適量
人参、コーン、枝豆 お好みで
マヨネーズ(接着用) 適量
① カレーを好みの器によそいます。ウインナーは袋の指示通りにボイルしておきます。
② ご飯をラップで包みこいのぼりの型に整えカレーの真ん中に置きます。
③ ウインナーを縦半分にカットし、長さを半分にしてウロコを作ります。チーズと海苔はそれぞれ目の大きさにカットします。
④ マヨネーズを接着剤代わりに使い、ご飯の上にウインナー、チーズ、海苔でデコレーションします。
⑤ お好みで型抜きした茹で人参、枝豆、コーンをカレーの上にトッピングします。
好みのサラダ 適量
ポテトチップス 適量
ドレッシング 適量
① 器にサラダを盛り、手でポテトチップスを砕きながら散らします。
② 食べる直前にドレッシングを回しかけます。
ロールちゃん 2本~
ホイップクリーム 適量(スプレー缶が便利)
いちご 適量
① ケーキは好みの厚さにカットします。
② 皿にケーキを積み上げ生クリームと苺を使ってデコレーションします。
市販のスポンジケーキを使って手軽にできる鯉のぼりケーキは、不器用さんでも失敗知らず!
市販のスポンジケーキ(直径18cm) 1個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1~
いちご 1パック
チョコペン(茶・ホワイト) 各1本
① まず、スポンジケーキをブレッドナイフで厚み1.5cmにスライスします。
② ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て器で8分立てに泡立てます。
③ スライスしたスポンジを紙の上にのせ、片面にクリームを塗りいちごを3個置きます。いちごは両サイドが細い方を外側にくるように置いてください。
④ 苺の上にもクリームを塗ります。イチゴの上下のスポンジはクリームを多く塗りすぎると包みにくいので薄めに塗ってください。
⑤ 紙を巻き上げながらケーキを半分に折り半月型にして高さが出るように成形します。
⑥ ケーキの側面にヘラでクリームを塗ります。
⑦ クリームを全体に塗り終わったらナイフでケーキを半分にカットします。
⑧ 鯉のぼりの目をつくります。オーブンシートの上にチョコペンを絞り、好みの目を描き冷蔵庫でよく冷やします。
⑨ ケーキの細い方【尾側】から薄くスライスしたイチゴを貼り、側面に目を付けたら鯉のぼりケーキの完成です!
普段のハンバーグやオムライスを子どもの日風に!一つのお皿にあれやこれや詰め込んで、目で見て楽しい、食べて美味しいお子様ランチのアイディアです。
① 大きめのフライパンで薄焼き卵を作り冷ます。この時、少し白身を取り分けて目の部分を焼いておく。
② ラップの上に薄焼き卵をのせてその上にケチャップライスをのせてラップごとケチャップライスを薄焼き卵で巻く。
③ お皿に置き、形を整える。顔の方は真っ直ぐにカットしてしっぽは三角にカットする。
④ ③で焼いた白身を丸くカットして、焼きのりをのせて目の完成。
⑤ ビニール袋に適量のケチャップ入れて先を細くカットして、ウロコを描いていく。
いかがでしたか?
ちょっとの工夫で簡単に子どもの日のスペシャルメニューが完成!大人も子供も、子どもの日のお祝いを手作りで楽しんでくださいね!
この記事のライター
新着