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鶏ミンチに豆腐を加えたふんわりヘルシーなハンバーグ。甘辛のたれでご飯とも相性抜群。冷めても固くならないのでお弁当にもぴったりです。
ある日の我が家の晩ごはん。豆腐ハンバーグがメインです。ミンチは安くて家計応援食材。我が家には必ず冷凍ストックされています。
牛に豚に鶏、それぞれに味があってメニューもいろいろ。今までにもドライカレーやそぼろなどをご紹介しましたが、今回は鶏のモモミンチを使って、豆腐を加えたヘルシーなハンバーグです。
甘辛いたれを絡めて、ご飯がすすむおかず。食感も楽しいようにレンコンをトッピングしています。
豆腐ハンバーグにきのこたっぷりのスープ、2色大根のサラダ。子ども達も大好きなメニューです。それでは豆腐ハンバーグの作り方です。
鶏ミンチ…250g
木綿豆腐…1丁(125g)
レンコン…薄切り9枚
しょう油…小さじ1
ショウガの絞り汁…小さじ1
片栗粉…大さじ1
薄力粉…適量
ごま油…適量
細ネギ…適量
☆たれ
しょう油…大さじ2
酒、みりん、水…各大さじ1
砂糖…小さじ1
・木綿豆腐は水切りしておきます。
・たれの材料は混ぜ合わせておきます。
① ボウルに鶏ミンチを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
② ①に水切りをしておいた豆腐をくずしながら加えてミンチと手でよく混ぜ合わせます。
③ ②にしょう油、ショウガの絞り汁、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。
④ 9等分に丸めてバットに並べて、薄力粉をふりレンコンをのせます。その上からも薄力粉をふっておきます。
⑤ 熱したフライパンにごま油を入れ④を並べて中火で焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返して焼き色が付くまで焼きます。
⑥ ⑤に混ぜあわせておいたたれを回し入れ一煮立ちさせます。
⑦ お皿に盛って細ネギを散らします。
レンコンがはがれないように薄力粉をふって密着させてください。焼くときはレンコンの方を下にして先に焼いてください。香りがいいごま油で焼くのがオススメです。
お豆腐効果で冷めてもふんわり美味しいのが豆腐ハンバーグのよいところ。お弁当のおかずにもぴったりなんです。
レンコンの歯ごたえも美味しく汁気も出ないのでまさしくお弁当向き。たくさん作って翌日のお弁当の一品にもぜひどうぞ。
・のりたまおにぎり
・豆腐ハンバーグ
・卵焼き
・マカロニサラダ
・ウインナー
・くるくるキュウリ
・いちご
丸パンにサンドしてハンバーグサンドも美味しいだろうなっていつも思うのですが、なかなかそこまでは残らない我が家。倍量で仕込んでサンドでも食べてみなくちゃです。
この記事のライター
masayo
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夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
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