更新日:2019年3月1日 / 公開日:2019年3月1日
3月3日は桃の節句。女の子にとっては特別なイベントですね♡そんなひな祭りにぴったりの春を感じるデザートを作りました。可愛い桃色のケーキは甘酸っぱいイチゴ味。型や材料は100円ショップで手軽に手に入れることが出来ます。ホットケーキミックスを使った簡単レシピはお菓子作り初心者さんにもおすすめですよ♡
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・砂糖 40g
・無塩バター 30g
・牛乳 大さじ2
・いちごパウダー 1袋(10g)
・アイシングパウダーレッド 1g
・アイシングパウダーホワイト 10g
・水 小さじ1/2
・粉糖
・型の底と側面に型紙を敷く
・卵とバターは室温に戻しておく
まずはボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
空気を含ませるようにふんわりした状態になるまで泡立てて下さい。
ホットケーキミックス、苺パウダー、小さじ1/2で溶いたアイシングパウダー(レッド、ホワイト)、牛乳を加えよく混ぜます。
型に生地を流しいれ天板にのせます。
天板の底を数回叩いて空気抜きをして180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
焼き始めて10分経過したら焼き色を付けすぎるのを防ぐため、上にアルミホイルをかけて焼いてください。
焼きあがったケーキは型から出してケーキクーラーに乗せ完全に冷まします。仕上げに上から粉糖を振ったら完成です。
かわいいひな祭りのデザートが完成しました♡
春を感じる桃色のケーキは甘酸っぱいいちご味。
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでパーティー当日でも手軽に作ることができます。
カットしたケーキの横にホイップクリームと苺を添えると見た目も豪華でパーティー料理にもぴったりです。
今回、ケーキ型とアイシングパウダー、苺パウダー、ホットケーキミックスはダイソーで購入しました。
材料が近くの100円ショップで手軽に手に入るのも嬉しいですよね!
今年のひなまつりのデザートには春を感じる桃色ケーキおすすめですよ。
この記事のライター
新着