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オートミールでヘルシー&高たんぱく!混ぜて焼くだけで簡単に作れる♡プロテインバー

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、カラダ作りやダイエット中にもぴったりな「プロテインオートミールバー」を紹介します。たんぱく質はとりたいけど、プロテインドリンクは飽きる…なんて方にもおすすめ。プロテイン粉末の簡単アレンジで、手軽に美味しくたんぱく質がとれますよ。

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目次

「プロテインオートミールバー」のレシピ

プロテイン粉末とオートミールを合わせて作ります。材料をどんどん混ぜ合わせるだけでOK!とっても簡単にできあがりますよ。

プロテインオートミールバーの材料(4本分)

プロテイン粉末 30g
オートミール 30g
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1
無調整豆乳 大さじ1~
くるみ 10g
クランベリー 10g

下準備

・焼く前にオーブンを170℃に予熱しておく。
・くるみは粗く刻んでおく。

プロテインオートミールバーの作り方

材料をボウルに入れて混ぜ合わせる

① プロテイン粉末、オートミール、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。

材料をボウルに入れて混ぜ合わせる2

② ココナッツオイル、はちみつ、無調整豆乳を加えてゴムベラで混ぜる。※無調整豆乳の量を調整して、生地をまとめてください。

生地をまとめる

③ ある程度混ざったら、くるみ、クランベリーも加えて混ぜ合わせ、生地をまとめる。

生地を冷蔵庫で冷やす

④ 生地を1.5cm程度の厚さにし、ラップで包んで形をととのえて、冷蔵庫で10分ほど冷やす。

※この間にオーブンの予熱をしておきましょう。

生地をカットして焼く

⑤ 4つにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で15~20分焼く。

プロテインオートミールバーの完成

ずっしりとした食感で、食べ応えもばっちりのプロテインバーです♡オートミール入りなので、食感や香りのアクセントになり、食物繊維がとれるのも嬉しいポイント。

くるみの香ばしさや、クランベリーの甘酸っぱさも美味しく、食事代わりとしても、ちょっとしたおやつとしてもおすすめです。

今回はチョコ味のプロテイン粉末を使用しましたが、お好きなプロテインで作ってOKです。ナッツやドライフルーツは、合わせて20gを目安に、お好みの組み合わせで作ってくださいね。アーモンドやレーズン、ブルーベリーなどもおすすめです。

ココナッツオイルはオリーブオイルなどお好みのオイルで代用可。無調整豆乳も牛乳やアーモンドミルクなど、お好みのものを使用してください。

プロテインオートミールバーのアップ

罪悪感なしで楽しめる「プロテインオートミールバー」を紹介しました。むずかしい作業はなく、プロテインも合わせる具材もお好みでOK!ぜひ、自分好みのプロテインバーを作ってみてくださいね♡



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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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