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発酵なしフライパンですぐできる!外はこんがり中はもちもち!フォカッチャ風米粉パン

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お豆腐と米粉を使った、米粉パンのレシピをご紹介します。ベーキングパウダーを使用するので、発酵の待ち時間なし!外はこんがり香ばしく、中はもちもちの食感です。フライパンで焼く、手間いらずのフォカッチャ風に仕上げます。

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目次

フォカッチャ風米粉パンのレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

フォカッチャ風米粉パンのレシピ

もちもちフォカッチャ風の米粉パン

フォカッチャ風の米粉パンの材料(直径20cmのフライパン1枚分・出来上がりは15~16cm)

【生地】

米粉 100g
豆腐 150g
お好みの甘味料 小さじ1〜2
塩 ふたつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1(4〜5g)
オリーブオイル 大さじ1

【トッピング】

輪切り塩漬けオリーブ 適量
輪切りプチトマト 2~3個分
ローズマリーの葉 少し(あれば)

フォカッチャ風米粉パンの作り方

ボウルに生地の材料をすべて入れ混ぜる。

① ボウルに生地の材料をすべて入れ、ゴムベラなどを使い、豆腐を潰しながら混ぜる。(豆腐の水切りは、必要ありません。ここでは、少し固めの絹豆腐を使っています。)

そぼろ状の生地。

② そぼろ状になってきたら、更に豆腐のつぶを潰すように混ぜる。

生地をひとかたまりにする。

③ ひとかたまりにする。(ゴムベラでまとめにくい時は、手で形を整えて下さい。)

フライパンにオリーブオイルをひき、生地を直径15~16cmくらいの平たい丸形にする。

④ フライパンにオリーブオイル(分量外)を少量ひき、③を入れたら上からも少量かけ、ゴムベラや手で直径15~16cmくらいの平たい丸形にする。

生地にトッピングの材料を乗せる。

⑤ トッピングの材料を上に乗せ、軽く抑える。

⑥ 蓋をして、弱火で10〜12分焼き、裏返して蓋を取って2〜3分ほど焼いたら出来上がり。(裏返すタイミングですが、生地の表面中央まで、触ってもベタつかなくなった頃です。)

もちもちフォカッチャ風の米粉パンの完成

お好みで岩塩やハーブソルトを振りかけて食べてくださいね!

イースト不使用なので、パンのような香りは無く、お米の優しい香りがします。食感は、もっちりとしていて、じんわりとシンプルな美味しさが広がります。小麦粉を控えたい時に、おすすめですよ。

朝食やおやつ、小腹が空いたときなどに、作ってみて下さいね!



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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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