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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。飲みたい!と思ったら5分でおつまみ!時間も手間もかからない!難しいことは一切なしの切って和えるだけ。ビールもハイボールもワインも楽しめる、爆速おつまみ3選のレシピをご紹介します。急な来客にも、直ぐに飲みたい時にもおススメです!
茹でダコ 70~80g
モッツァレラチーズ 1/2個
プチトマト 5~6個
バジルの葉 2~3枚(またはドライバジル3~4振り)
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
① 茹でダコはぶつ切りに、プチトマトは半分に切り、モッツァレラチーズはひと口大にちぎってボウルに入れる。
② バジルの葉は小さくちぎり、オリーブオイルと塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
オイルサーディン 1缶(70~80g)
セミドライトマト 30g
しょう油 小さじ1/2
小口切り青ネギ 大さじ2~3
粗びき黒こしょう 適量
① オイルサーディンは、小さければそのまま、大きければ半分に切り、セミドライトマトは食べやすい大きさに切る。(ドライトマトを使う場合は、お湯または水で戻してから使用してください。セミドライトマトは、オイル漬けのものを使用しています。)
② オイルサーディンの油をきり、ボウルに入れる。残りの材料も加え、和えたら出来上がり。
クリームチーズ 70g
しば漬け 20g
くるみ 10g
① クリームチーズは、1~2cmの角切りに、しば漬けとくるみは粗く刻む。
② ボウルに入れ、さっと和えたら出来上がり。
そのままはもちろん、クラッカーに乗せても、〆のおにぎりに混ぜても美味しいですよ!
和えるだけのおつまみ3選で、時間無制限の家呑みを楽しんで下さいね!
この記事のライター
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