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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスで手軽にできちゃう「チョコバナナスコーン」のレシピを紹介します。バナナとチョコチップ入りで満足感もばっちりのふんわりしっとりスコーンです。卵もバターも使わず、少ない材料で簡単に作れますよ。
材料を順に混ぜるだけで簡単にできあがります。卵もバターも不使用ですが、ヨーグルトを使うことで、ふんわりしっとり食感に焼き上がります。
ホットケーキミックス 150g
塩 ひとつまみ
米油 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ3
バナナ 1本(正味100g)
チョコチップ 30g
・オーブンは180℃に予熱しておく。
① バナナはトッピング用に6枚を輪切りにし、残りを6~7mm角程度に切る。
② ボウルにホットケーキミックス、塩を入れて混ぜ合わせてから、米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。
③ プレーンヨーグルトを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
④ 角切りにしたバナナ、チョコチップを加えて、バナナをつぶさないようざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 台に出し、高さ2cm程度の円形にまとめる。※べとつく場合は軽く打ち粉をしてください。粉をふりすぎないようにしましょう。
⑥ 6つにカットする。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑧ トッピング用のバナナをのせて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。※様子を見ながら焼き時間を調整してください。
バナナの甘い香りが広がる、やさしい味わいのスコーンです。バナナと相性ばっちりのチョコチップがアクセントになり、しあわせな美味しさが楽しめます。
焼き立てはサクッとふんわり♡冷めてもしっとりで、ずっと美味しく食べられますよ。
生地がべとついて扱いにくい場合は、適当に丸めて焼いちゃってもOK!生地を練らないようにすることだけ気をつければ、あとは大雑把に作っても大丈夫です。
バナナが入っているので涼しいところで保存し、翌日以降食べる場合は、冷蔵庫で保存して早めに食べきりましょう。
ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「チョコバナナスコーン」を紹介しました。チョコ×バナナの間違いない組み合わせ♡
卵もバターも使わないのに、とっても美味しいスコーンができちゃいますよ。ぜひ、作ってみてくださいね!
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この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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