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小麦粉も卵もバターもいりません!グルテンフリーの「米粉のスノーボール」簡単レシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、米粉を使って作る「米粉のスノーボール」を紹介します。小麦粉は不使用でグルテンフリー。卵やバターも使わず作れるので、アレルギーの方でも安心ですよ。ワンボウルで簡単に、誰でも美味しいスノーボールが作れちゃいます。

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目次

米粉のスノーボールのレシピ

材料を混ぜ合わせて、太白ごま油を加えて生地をまとめるだけでOK!成形も丸めるだけなので、とっても簡単ですよ。冷めたら粉糖をまぶして、かわいく仕上げましょう。

米粉のスノーボールの材料(作りやすい量)

米粉 45g
アーモンドプードル 15g
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
太白ごま油 30g
粉糖 適量

下準備

・オーブンを160℃に予熱しておく。

米粉のスノーボールの作り方

ボウルに米粉、アーモンドプードル、砂糖、塩を入れ混ぜる。

① ボウルに米粉、アーモンドプードル、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。

太白ごま油を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

② 太白ごま油を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

生地を丸める

③ まんべんなく油がなじんだら、10等分して丸める。
※手でぎゅっと握って生地をまとめてから、形をととのえるとうまく丸められます。

クッキングシートを敷いた天板に並べる。

④ クッキングシートを敷いた天板に並べる。

焼き上がり

⑤ 160℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分焼く。
※焼き立てはとても崩れやすいので、粗熱がとれるまで天板の上で冷ましましょう。

粉糖をまぶす。

⑥ 完全に冷めたら粉糖をまぶす。

米粉のスノーボールの完成

ほろっと崩れる食感が魅力のかわいいスノーボールができあがりました♡ひとくちサイズでパクッと食べられるので、ちょっとしたおやつにぴったりですよ。見た目もかわいいので、贈り物にもおすすめです。

太白ごま油は、普段おうちでお使いのサラダ油で代用しても大丈夫です。今回は製菓用の米粉を使用していますが、米粉の種類によって生地のまとまり方が変わるので、油の量で調整してください。

生地がポロポロとしてまとまっていないように見えても、手でぎゅっと握ると丸められるので、油を入れすぎないように注意しましょう。ぎりぎりまとめられる固さが目安です。

おすすめお手軽アレンジ

抹茶のスノーボール

仕上げにまぶす粉糖に抹茶を混ぜれば、手軽に抹茶のスノーボールが楽しめます。粉糖小さじ1に対して、抹茶小さじ1/4を目安に合わせてください。

同様にして、ココアやいちごパウダーなどでも作れますよ。お好みのアレンジで楽しんでみてくださいね。

米粉のスノーボールを指でつまんで持つ

米粉で作るグルテンフリーの「米粉のスノーボール」のレシピを紹介しました。

ワンボウルで材料を混ぜ合わせるだけで、あっという間にできあがりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡



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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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