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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。あさりの酒蒸しを焼き肉のたれを使って、ごはんがすすむ旨たれおかずにアレンジ!しかも材料は具材と調味料を合わせてたったの3つ。やわらかな春キャベツは、手でちぎって入れていくだけなので、包丁も使いません。焼き肉のたれにあさりのエキスが染み出て、うま味倍増のレシピをご紹介します。
あさり 300g
春キャベツの葉 大2枚
焼き肉のたれ 大さじ2
① フライパンに、洗って水分が残ったままの春キャベツの葉をひと口大にちぎって入れる。
② その上に、あさりも入れる。
③ 焼き肉のたれを回しかけたら、しっかりと蓋をして中弱火で2分、または、あさりの口が開くまで熱する。
④ 器に盛り付けたら出来上がり。
今回、使ったの焼肉のたれはこちら。
中途半端に残りがちな焼肉のたれですが、このレシピでぜひ活用してください。
メーカーによって塩分が違うので、分量は調節してくださいね!
スーパーなどで購入できるあさりは、あらかじめ砂抜きをしてあることがほとんどですが、念のため、500mlの水に塩大さじ1を溶かして数時間あさりを付け、砂抜きするのをおすすめします。日のあたらない、日陰に置いてください。
塩水に浸す前に、あさり同士をこすり合わせて流水で洗い、表面の汚れを取っておきます。浸した後も、流水で洗ってから使います。
我が家では、何度もリピートする、おかずにもつまみにもなるひと品です。
あっという間に、簡単に作れるので、ぜひ、春キャベツとあさりの旬の時期に試してみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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