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材料をどんどん混ぜて5分で完成!糖質オフ♡レンジで簡単「おから蒸しパン」のレシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、レンジで作れる「おから蒸しパン」を紹介します。材料を混ぜてレンジで加熱するだけなので、誰でも簡単に作れますよ。小麦粉の代わりにおからを使用するので、グルテンフリーで糖質オフ♪ヘルシーに楽しめる蒸しパンです。

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目次

おから蒸しパンのレシピ

ワンボウルでどんどん材料を混ぜ合わせて、レンジで加熱するだけでOK!型もいらないのでとってもお手軽ですよ。

おから蒸しパンの材料(2人分)

おから 60g
卵 1個
砂糖 大さじ1~2
プレーンヨーグルト 大さじ2 ※お好みで甘さは調整してください。
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)

おから蒸しパンの作り方

耐熱のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

① 耐熱のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

プレーンヨーグルトを加えて、よく混ぜ合わせる。

② プレーンヨーグルトを加えて、よく混ぜ合わせる。

おからを加えてよく混ぜ合わせる。

③ おからを加えてよく混ぜ合わせる。(おからの固まりができないよう、しっかり混ぜましょう。)

ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

④ ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを加えてからは、なるべく早く加熱できるよう、素早く作業します。

表面をととのえる。

⑤ ボウルのまわりについた生地をゴムベラで落とし、表面をととのえて、ラップをせずにレンジ600Wで2分半~3分加熱する。表面が固まっていて、竹串などを刺して生のどろっとした生地がついてこなければOKです。

ボウルを裏返し、軽くトントンして落とし、冷ます。

⑥ ボウルを裏返し、軽くトントンして落とし、冷ます。熱いので気をつけて。

おから蒸しパン 完成

5分もあればできあがり!材料を混ぜたボウルでそのまま加熱できるので、洗い物も少なくて、お菓子作りに慣れていない方でも楽々ですよ。粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットしていただきましょう。

耐熱のボウルがなければ、タッパーなどで作っても大丈夫です。おうちにある作りやすい大きさの容器を使ってください。

小麦粉をおからに置き換えることで、糖質オフ。ヘルシーなだけでなく、たんぱく質がとれるのも嬉しいポイントです。おからは腹持ちも良いので、ダイエット中にもぴったりですよ。

ココアや抹茶などを加えてアレンジするのもおすすめです。おからパウダーでは同じようにできないので、生のおからを使用してください。このレシピでは、水分が多すぎない、ぽろぽろしたタイプのおからを使用しています。

おから蒸しパン ホークで取る

今回はおからを使ってヘルシーに楽しめる「おから蒸しパン」を紹介しました。

少ない材料&器具だけであっという間にできあがるので、とっても簡単!朝ごはんやおやつにぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♡



この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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