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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、レンジで作れる「おから蒸しパン」を紹介します。材料を混ぜてレンジで加熱するだけなので、誰でも簡単に作れますよ。小麦粉の代わりにおからを使用するので、グルテンフリーで糖質オフ♪ヘルシーに楽しめる蒸しパンです。
ワンボウルでどんどん材料を混ぜ合わせて、レンジで加熱するだけでOK!型もいらないのでとってもお手軽ですよ。
おから 60g
卵 1個
砂糖 大さじ1~2
プレーンヨーグルト 大さじ2 ※お好みで甘さは調整してください。
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
① 耐熱のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
② プレーンヨーグルトを加えて、よく混ぜ合わせる。
③ おからを加えてよく混ぜ合わせる。(おからの固まりができないよう、しっかり混ぜましょう。)
④ ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを加えてからは、なるべく早く加熱できるよう、素早く作業します。
⑤ ボウルのまわりについた生地をゴムベラで落とし、表面をととのえて、ラップをせずにレンジ600Wで2分半~3分加熱する。表面が固まっていて、竹串などを刺して生のどろっとした生地がついてこなければOKです。
⑥ ボウルを裏返し、軽くトントンして落とし、冷ます。熱いので気をつけて。
5分もあればできあがり!材料を混ぜたボウルでそのまま加熱できるので、洗い物も少なくて、お菓子作りに慣れていない方でも楽々ですよ。粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットしていただきましょう。
耐熱のボウルがなければ、タッパーなどで作っても大丈夫です。おうちにある作りやすい大きさの容器を使ってください。
小麦粉をおからに置き換えることで、糖質オフ。ヘルシーなだけでなく、たんぱく質がとれるのも嬉しいポイントです。おからは腹持ちも良いので、ダイエット中にもぴったりですよ。
ココアや抹茶などを加えてアレンジするのもおすすめです。おからパウダーでは同じようにできないので、生のおからを使用してください。このレシピでは、水分が多すぎない、ぽろぽろしたタイプのおからを使用しています。
今回はおからを使ってヘルシーに楽しめる「おから蒸しパン」を紹介しました。
少ない材料&器具だけであっという間にできあがるので、とっても簡単!朝ごはんやおやつにぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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