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きのことベーコンのグラタン

グラタンの素いらず!びっくりするほど簡単なのに美味しい!失敗しないグラタンレシピ3選

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寒い日はグラタンが食べたい!でもホワイトソースを一から作るのはめんどう…そんな日に頼りたくなるのが、びっくりするほど簡単なのに失敗知らずでおいしく仕上がるレシピ。じゃがいもを重ねて焼くだけ、市販品だけで作る、電子レンジで完結するetc…忙しい日でもパパッと作れて心もお腹も満たされるレシピをmichill編集部がご紹介します。

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目次

ホワイトソースの素いらずの簡単グラタン♡ドフィノワ

ドフィノワ

薄切りにしたじゃがいもと生クリーム&牛乳のソースを重ねてオーブンで焼くだけの簡単グラタンです。シンプルな味付けで、素材の美味しさを味わえます。

じゃがいもに含まれるデンプンを加熱することにより、ソースに自然なとろみが付くので、水にさらさないよう注意して下さい。切ったじゃがいも は、時間が経つと変色するので、薄くスライスしたらすぐに調理するのがきれいに仕上げるポイントです。

ドフィノワの材料(3〜4人分・422kcal/1人分)

じゃがいも 500g
にんにく 1かけ
生クリーム 200ml(1パック)
牛乳  150ml
塩・ナツメグパウダー 各少々
タイムの枝(あれば) 1本(ない時は、仕上げにパセリのみじん切りを振ってもOK)
シュレッドチーズ 60g

ドフィノワの作り方(調理時間:60分)

① にんにくをグラタン皿(耐熱容器)に押し付けて擦り、香りを移します。擦り終わったにんにくは、すりおろしておきます。

② じゃがいもは皮を剥いて、5mm幅の薄切りにしておきます。(この時、水に浸けないようにして下さいね。)

③ ボウルに生クリーム・牛乳・塩・ナツメグパウダー・タイム・①の擦り下ろしたにんにくを入れて混ぜ合わせ、②のじゃがいもを加えて、全体に馴染ませます。

④ ①の耐熱容器に③を半量敷き詰めて、シュレッドチーズを半量散らして入れます。

⑤ ④の上に残りの③を敷き詰め、残りのシュレッドチーズを散らしてタイムの枝を上に乗せ、ボウルに残った液を回しかけて、180℃に予熱したオーブンで、約40分焼成します。

⑥ 表面にこんがり焼き色が付いて、じゃがいもに火が通ったら、完成です!

乾燥マッシュポテトとパスタソースで包丁いらず!簡単グラタン

市販品の簡単グラタン

市販品をフル活用した簡単グラタンは「疲れてもう何も作りたくない!」という日や1人のお昼に。余裕があれば、ゆで卵やツナ缶で足りないたんぱく質をプラスするのがおすすめです。

パスタソースはミートソースはもちろん、カルボナーラソースにベーコンをプラスしても美味しく作れます。

簡単グラタンの材料(1人分・446kcal)

乾燥マッシュポテト 30g
パスタ用ミートソース 1人分
牛乳または熱湯 120cc
バター 5g
とろけるチーズ 適量

簡単グラタンの作り方(調理時間:20分)

① ボウルに温めた牛乳、または熱湯を注ぐ。

② バターを入れ溶かす。

③ じゃがマッシュを加え、スプーンで静かに混ぜ合わせる。

④ 植物性オイル、または溶かしバター(分量外)を塗ったグラタン皿にマッシュポテトを入れ、平らにならす。

⑤ パスタソースをかけ、全体に広げる。

⑥ とろけるチーズを好きなだけ乗せ、チーズにほどよく焦げ目がつくまでトースターやオーブンで焼く。(オーブンの場合、予熱なしの220℃で10分くらいです。)

フライパンもオーブンも不要!きのことベーコンのグラタン

きのことベーコンのグラタン

きのことベーコンのグラタンの材料(グラタン皿2枚分・398kcal/1人分)

ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g(2本)
まいたけ 100g
ベーコン 50g
玉ねぎ 100g(中1/2個くらい)
ピザ用チーズ 60g
牛乳 350ml
顆粒コンソメ 小さじ2
小麦粉 大さじ3
塩こしょう 適量

きのことベーコンのグラタンの作り方(調理時間:30分)

① ぶなしめじは固い部分を切り落としてバラし、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。エリンギは縦半分に切ってから斜めの薄切りにする。

② 大き目の耐熱ボウルに入れ、小麦粉と顆粒コンソメを入れて混ぜ、きのこ全体に絡ませる。(この後の作業がしやすいよう、十分な大きさのボウルや容器を使ってください。)

③ 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りまたは食べやすい大きさに切って②に入れる。

④ 牛乳を入れたら、ゴムベラを使って、底に溜まっている小麦粉を溶かすように、底を返すようにしっかりと混ぜる。

⑤ ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。

⑥ 取り出したら、すぐに1分ほどよくかき混ぜ、ラップをふわっと乗せ再び1~2分またはとろみが付くまで電子レンジで加熱する。(熱くなるので、取扱いに注意してください。)

⑦ 塩こしょうで味を調えたら、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせ、こんがりするまでトースターで焼いて、できあがり。

記事協力:sachi米粉マイスターいづみ茂木奈央美



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