更新日:2019年4月30日 / 公開日:2019年4月30日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。日本の太巻きや手巻き寿司がアメリカ風に変化を遂げた『寿司ブリトー』が、海外で人気!今年のこどもの日には、逆輸入して『寿司ブリトー』でお祝いしてみませんか?
寿司ブリトーは、海外流にアレンジされた具材が入ってますが、最近は日本でもいろんな具材の入った太巻きが増えてますので、サラダ巻って感じでしょうか!
日本では「お行儀が悪い」と言われてしまいそうな「食べ歩き」の発想から生まれた、海苔巻きにワックスペーパーを巻いて持ちやすくしたところが、海外らしい所ですね。ワックスペーパーを巻いた寿司ブリトーは、見た目もオシャレで、お子様も食べやすい♪
今回は、お子様にも人気の2種類の寿司ブリトーをご紹介します。
・酢飯
炊きたてごはん 240g
〇米酢 60ml
〇砂糖 60g
〇塩 小さじ1/2杯
まずは、〇を混ぜ合わせて炊きたてごはんに加え、切るように混ぜ合わせ、酢飯を作っておきます。
・酢飯 120g
・エビフライ 1本
・トマト 1/2個
・フリルレタス 1枚
・海苔 全形1枚
◎マヨネーズ 大さじ1杯
◎ケチャップ 小さじ1杯
◎とんかつソース 小さじ1杯
① ◎の調味料を混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておきます。
② 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。
③ ②の上にフリルレタスを広げ、スライスしたトマト・エビフライを乗せて①をかけます。
④ ③を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。
⑤ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!
・酢飯 120g
・スモークサーモン 20g
・アボカド 1/2個
・フリルレタス 1枚
・海苔 全形1枚
・マヨネーズ 大さじ1杯
① 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。
② ①の上にフリルレタスを広げ、スライスしたアボカド・スモークサーモンを乗せてマヨネーズをかけます。
③ ②を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。
④ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!お好みで、お醤油を付けても美味しいです!
今回ご紹介した2種類の寿司ブリトーは、一例に過ぎません。お刺身を巻いた海鮮ブリトー、焼肉を巻いた焼肉ブリトー、野菜サラダを巻いたベジブリトー、唐揚げブリトー、ハンバーグブリトー、カレーブリトーなど、自由な発想で無限にアレンジしてみて下さいね♪
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