更新日:2019年5月1日 / 公開日:2019年5月1日
今が旬の筍。筍ごはんに煮物、青椒肉絲…筍づくしのワンプレートごはん。美味しい季節にぜひお試しいただきたいです。
筍の季節。旬真っ盛り。
私も小5の娘も筍が大好きなんです。毎年この時期になると実家に筍のお裾分けが届くんです。
筍の煮物に、筍ごはんはド定番ながらもやっぱり真っ先に食べたいもの。
筍には綺麗で健康になる嬉しい栄養素がたくさん含まれており、食物繊維が豊富で身体のデトックスには欠かせません。食事改善には味覚改善がとても大切です。
筍には味覚を正常に保つ亜鉛も豊富に含まれているので、積極的に食べたいですね。その他食べたものをエネルギーに変えるために必要なパントテン酸、むくみ予防のカリウム、疲労回復のグルタミン酸、冷え、貧血予防の葉酸、ストレスケアにチロシンなども。
筍にはこの時期にとりたい栄養素が満載です。でも春のものはアクも強いので食べ過ぎには注意が必要です。
細切りにした筍にピーマンと牛肉を炒めた青椒肉絲。あっという間にできてしまう1品です。
今回はもう一つ、新じゃがとスナップエンドウにハーブのディルの香りを添えたサラダの作り方もご紹介します。レモンの酸味が効いてさっぱりとしています。
・牛肉薄切り…100g
・筍の水煮…30g
・ピーマン…1個
・ごま油…適量
調味料
・オイスターソース…大さじ1
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・牛肉、筍、ピーマンは細切りにしておきます。
・調味料はすべてよく混ぜ合わせておきます。
① フライパンを熱してごま油を入れて細切りにした牛肉、筍、ピーマンを入れ炒めます。
② ①に火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を回し入れよく絡めます。
・新じゃが…1個
・スナップエンドウ…5~6個
・ディル…一枝
調味料
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
・塩…少々
① 新じゃがは食べやすい大きさにカットしてレンジで3分加熱しておきます。
② スナップエンドウは1分レンジで加熱しておきます。
③ ①と②の粗熱がとれたらオリーブオイル、レモン汁と塩を加えて混ぜます。最後にディルをちぎって加えて完成。
筍ごはんは出汁と筍とお揚げのシンプルさ。木の芽は忘れずに。香りもご馳走です。木のプレートで筍づくしのワンプレートごはんです。
・筍ごはん
・筍の煮物
・だし巻き玉子
・青椒肉絲
・新じゃがとスナップエンドウとディルのサラダ
・ミニトマト
旬の短い筍。美味しい季節のワンプレートごはん、ぜひお試し下さいね。
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