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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ボリューム感のあるお肉を食べたい…でも、塊肉を使うと、下準備や加熱時間が長く、ちょっと面倒。そんな時は薄切り肉でもボリュームがあるチャーシュー風のおかずが作れます!煮込み時間も要らず、火の通りも早くてコスパ良し!今回は、肉巻きチャーシュー風のレシピを紹介します。
作り方はとっても簡単!並べた薄切り肉をくるくると巻いて焼き、合わせ調味料で味付けするだけ!薄切り肉を重ねてるから火の通りも早く、味もなじみやすく柔らかく仕上がります。
豚薄切り肉…300g
塩コショウ…少々
小麦粉…少々
サラダ油…大さじ1杯
◎酒…大さじ1杯
◎醤油…大さじ1杯
◎きび糖(砂糖)…大さじ1杯
◎しょうが(すりおろし)…大さじ1杯
◎にんにく(すりおろし)…小さじ1杯
◎オイスターソース…小さじ1杯
白いりごま…少々
※豚薄切り肉は、豚バラ薄切り肉、豚ロース薄切り肉、しゃぶしゃぶ用、切り落とし肉など、その時の安く売り出してるお肉でOKです。ロース肉を選んだ時は、脂身が適度に入ってるものを選びましょう。
① まな板の上にラップを広げ、豚薄切り肉を少しずつ重なるように20cm幅くらいに広げて並べ、塩コショウを振ります。
② ①をくるくると巻き取りラップに包み、ラップの両端をキャンディのように捻ってしばらくなじませておきます。
③ ラップを外して茶漉しなどを使い、全体に薄く小麦粉を振ります。
④ サラダ油を熱したフライパンに③を豚肉の巻終わりを下にして入れ、時々焼く面をずらして、中火で全体に焼き色を付けます。全体に焼き色が付いたらフタをして弱火で3分加熱し、上下を返して3分程、中に火が通るまで加熱します。
⑤ ④のフタを外して、出てきた余分な脂をクッキングペーパーで拭き取り、◎を加えて全体に絡めます。
※余分な脂を拭き取ると、味がなじみやすく、ヘルシーに仕上がります。
⑥ まな板に取り出して10分ほど置いて肉汁を落ち着かせてから、好きな厚さにカットします。お皿(今回はカッティングボード)に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて、胡麻を振ったら、出来上がりです!
このチャーシューは、冷めても美味しいので作り置きやお弁当のおかずにも向いてます。
お得なパックで購入して、多めに作ってもいいですね♪
保存する時は、保存袋にたれごと入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵で3〜4日、冷凍で3~4週間保存可能です。
良かったら、肉巻きチャーシュー風を作って活用してみて下さいね。
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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