更新日:2019年6月11日 / 公開日:2019年6月11日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。朝食や軽食、おやつ、デザートなどに食べられることの多いパン料理のフレンチトーストですが、今回は、いつものフレンチトーストにレモンを加え、爽やかに焼き上げたフレンチトーストをご紹介します。
今回ご紹介するフレンチトーストは、ふわふわの厚切り食パンを使用します。卵液をたっぷり染み込ませた食パンとレモン、をバターでカリッと焼き上げると、中はプルプルのプリンの様な食感になります♪
・厚切りパン 1枚
◎玉子 1個
◎牛乳 50ml
◎砂糖 大さじ1杯
・バター 10g
・グラニュー糖 小さじ1杯
・レモン 1/2個
・はちみつ(メープルシロップ)適量
・ミントの葉(あれば)適量
※厚切りパンは今回、ヤマザキのダブルソフトを使用しています。ふわふわで卵液が滲みやすく、出来上がりも外はカリッと、中はプリンのようにプルプルなフレンチトーストに仕上がるので、オススメです!
※レシピにははちみつが使用されていますが、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
① ◎を平らなバットに入れて混ぜ合わせ、パンを入れて卵液を染み込ませます。
片面が染みたら裏返して、両万から卵液を染み込ませます。片面10分以上が望ましいです。朝食にするなら、前日の夜から仕込んで、ラップをかけて冷蔵庫で寝かせておいてもOKです。
② レモンは2枚、薄く輪切りにして、残りは果汁を絞っておきます。
③ 熱したフライパンにバターを溶かし、パンを乗せる部分にグラニュー糖をパラパラと振り、その上に縦にレモンを並べて乗せます。
※グラニュー糖を振っておくと、熱を加えることによりカラメル状になり、焼き色がキレイについて、表面がよりカリッと仕上がります。
④ 並べたレモンの上に①の卵液に浸したパンを乗せて、弱めの中火で焼き色が付くまで焼きます。
⑤ 裏返してもう片面を弱火でじっくり焼きます。
⑥ ⑤をお皿に乗せて、②のレモン汁・はちみつを好きな量だけ回しかけ、あれば、ミントの葉をちぎって散らして下さいね!
ミントの葉を散らすと、レモンの爽やかさが引き立ちます。
厚切りの食パンで作ったフレンチトーストは、1枚でボリュームもあるので、これにサラダやフルーツ、飲み物があれば満足な朝食になりますし、ちょっと小腹が空いた時の軽食やおやつにもオススメです。
レモンでさっぱりとした爽やかなフレンチトーストは、これからの暑くなる季節や梅雨時期にもぴったりです!
良かったら、レモンフレンチトーストを作ってみて下さいね~♪
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