/
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。お客様が来るから、たくさんおつまみを作らなきゃ!そんな時のおつまみは、手早くつくれるものがいいですよね。そして、夏場は火を使わない料理だと更によし!今回は、火を使わずにできるスピードおつまみをいくつかご紹介したいと思います。
お刺身用のサーモンを使ったワインのおつまみは、レモンを使ってさっぱりと。セルクルで丸く盛りつけましたが、お皿にこんもり盛りつけてバゲットを添えればOK。冷えたワインと一緒に。
・刺身用サーモン 120g
・たまねぎ 1/6個
・ケイパー 小さじ2
A)レモン汁 小さじ1
A)オリーブオイル 小さじ2
A)塩 適量
・バゲット 適量
・お好みのハーブ 適量
① 刺身用のサーモンは、5mm角に切る。
② 玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらしてから、しっかり水けを取る。
③ Aをよく混ぜ、サーモン、玉ねぎ、ケイパーを入れて混ぜる。
④ 盛りつけてハーブを添え、薄切りにしたバゲットを添える。
アボカドをペーストにしたメキシコ料理のワカモレに、トルティーヤチップスを添えたおつまみです。ビールのお供にぴったり!
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/8個
・トマト 1/2個
・ライム汁(レモン汁) 小さじ2
・青唐辛子 1本
・香菜(パクチー) 適量
・塩 適量
・トルティーヤチップス 適量
① 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから、しっかり水けを取っておく。青唐辛子は小口切りにする。トマトは、種をとってザク切りにする。香菜はみじん切りにする。
② アボカドは半分に切って種と皮を取り、ライム汁(レモン汁)を入れてフォークでつぶす。
③ アボカドに、玉ねぎ、トマト、青唐辛子、香菜を加えて混ぜ、塩で味を調える。
青唐辛子はお好みで加減してください。
手軽なおつまみの定番、ちくわのきゅうり詰めをアレンジしたおつまみです。切込みを入れて明太子とシソをプラス。串に刺すと、ちょっぴりおつまみ感がアップします。
・ちくわ 4本
・きゅうり 1/2本
・しそ 4枚
・明太子 40g
① きゅうりは、ちくわと同じ長さに切り、縦に1/4に切る。しそは、半分に切る。
② ちくわは、縦に切り込みを入れ、シソ、きゅうりを入れる。
③ 明太子を詰め、4等分に切り、串に刺す。
以前ご紹介した、たことたたき胡瓜のラー油和えもさっとできるのに評判のいい一品。たこと胡瓜の食感もよく、ビールや焼酎のおつまみにぴったりです。
レシピはこちらをご覧ください。
夏のおつまみに、火を使わない簡単おつまみ。ささっと作ったら、ゆっくりと飲んで食べて、楽しい時間を過ごしてくださいね。
この記事のライター
笠原知子
6900
IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント