更新日:2019年10月8日 / 公開日:2019年10月8日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。とろぉ~り濃厚な明太子ソースが、たっぷり麺に絡み付く明太子クリームうどんは、うどん店でも人気のメニューですが、実はお家でも簡単に作る事が出来ます!忙しい時や家事の合間に、簡単に作れて美味しい明太子クリームうどんをご紹介します!
とろぉ~り、濃厚でクリーミィなスープが 麺にたっぷりと絡み付く明太子クリームうどんは、好きな方も多いのではないでしょうか?お箸が進んで止まらない、やみ付きな味ですよね!
明太子クリームうどんは、煮込み時間もなく、スープを温めてうどんにかけるだけですし、味付けも白だしで味が決まります!冷凍うどんを使ったら、より簡単、洗い物も少なくて済むので、一人分のささっと済ませたいランチにもぴったりです!
・うどん 1人分
・明太子 50g
・青じそ 2枚
・白いりごま 小さじ1杯
◎白だし 大さじ2杯
◎牛乳(豆乳) 130ml
◎片栗粉 小さじ2杯
バター 10g
① 青じそは半分にカットして重ねてクルクル丸めて細切りにします。明太子は皮を取り除いておきます。
② 乾燥うどんの場合は、うどんを袋に記載されている茹で時間で茹でて、茹で上がったら冷水でもみ洗いをしてぬめりを落とし、水気を切って器に入れます。釜揚げにしたい時は、熱々のままでOKです。
冷凍うどんの場合は、器(耐熱性)に直接入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分半~3分半加熱します。(いずれの場合も袋に記載されている手順・加熱時間を参考にして下さいね)
③ 小鍋に◎の調味料を全て入れて、混ぜながら火にかけ とろみが付いたらバターを加え手混ぜ溶かし、火から下ろします。
④ 器に③を注ぎ入れ、①の明太子と青じそ、白いりごまをトッピングしたら、出来上がり!
お好みで、黒粒胡椒かけても美味しく頂けますし、辛いのが苦手な方は、たらこを使用しても、美味しく頂けます。卵黄や、チーズをトッピングしたアレンジもオススメです。
お家で簡単にお店のメニューを作って、ランチに活用してみては如何でしょうか?
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