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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。フライパンひとつで簡単なワンポットパスタは、1人分のお手軽ランチや夕食にもにぴったり♡今回ご紹介するワンポットパスタは、旬のきのこをたっぷりと入れて、牛乳とチーズを絡めた濃厚な味わいのクリームチーズパスタです!
ワンポットパスタは、フライパンor鍋ひとつでパスタを「ゆでる」と同時に「ソース」も完成する、とってもお手軽なパスタです。別茹で不要なので時短になり、洗い物が少なくて済みますし、パスタとソースを一緒に煮込むから、パスタにも味がしみて絶品です!
今回具材は、旬のきのこを使い、牛乳と粉チーズを加えているので、コクと旨味たっぷりな濃厚なワンポットパスタに仕上がります。
・パスタ(スパゲティー) 100g
・好きなきのこ(椎茸・エリンギ・しめじ) 合わせて100g
・にんにく(みじん切り) 1片分
・水 250ml
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
・牛乳(豆乳) 100ml
・粉チーズ 30g
・岩塩・黒粒胡椒 少々
・パセリ(みじん切り) 少々
※きのこは、好きなきのこを2〜3種類合わせて100g使用して下さい。今回使用したきのこの他に、マッシュルーム・えのき茸・舞茸なども合います。
① 椎茸は石づきを落として薄くスライス、エリンギは縦に5〜6等分に割いて長さを半分にカット、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
② フライパン(鉄製フライパンやスキレットなど、そのままテーブルに出せるオシャレなものがオススメです。)に、スパゲティーを半分に折って入れ、にんにく・コンソメ顆粒を振り入れ、①のきのこを散らして入れ、水を注いでオリーブオイルを回しかけて火にかけ、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら9分煮込みます。
③ 牛乳・粉チーズを加えて混ぜながら1分煮込み、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。
※パスタの加熱時間は、パスタの茹で時間プラス1分です。今回使用したスパゲティーの茹で時間は9分なので、1分プラスして全体で10分の加熱時間になります。
④ 加熱し終わったらもう一度混ぜ合わせてパセリを振り、フライパンごとテーブルにサーブして完成です。
今回は具材にきのこを使用しましたが、他に海老やベーコン、サーモン、かぼちゃ、アスパラ、ほうれん草などとも相性の良いソースです。お好みで粉チーズの量を増やして下さいね♪
忙しい方にこそぜひ、活用して頂きたいワンポットパスタ!普段の食事作りに取り入れてみて下さいね。
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19854
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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