更新日:2018年9月26日 / 公開日:2017年10月27日
秋から冬にかけてが旬のれんこんは、調理の工夫で食感が変化する食材!今回は、にんにくが決め手!シャキシャキ食感でいただくお手軽な「れんこんステーキ」を紹介します。このレシピは、ワインにもぴったりです。仕事でがんばった日は、家では、簡単調理で安らぎの時間を!
れんこんは、長く加熱するとホクホク、すりおろしてから加熱するともっちもちになり、調理法によって、色んな食感が楽しめるお野菜でもあります♪
酢水に漬けると、シャッキシャキ食感が楽しめるれんこんの特性を活かした、簡単ステーキを紹介します!にんにくをじっくり炒め、香りを移したオリーブオイルで、さっと焼いて、仕上げに醤油を絡めると、香ばしく香り豊かなれんこんステーキになります!
れんこん 180g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2杯
酒 大さじ 1杯
醤油 大さじ 1杯
パセリのみじん切り 少々
① れんこんの皮を剥き、1cm弱の輪切りにして、酢水に2~3分さらし、水分を拭き取っておく
② にんにくを薄くスライスして、芯を抜く
③ オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに②を入れて、きつね色になるまでじっくり加熱して香りを移し、いったん取り出しておく
④ ③にれんこんを入れて、両面2~3分ずつ焼き、仕上げに酒・醤油を加えてさっと絡める
⑤ お皿に盛り付け、③のにんにく、パセリを散らしたら、出来上がり!熱々のうちにバターをトッピングして、余熱で溶かし絡めても美味です!お好みで、レモンを絞っても、さっぱりいただけます!
ささっとれんこんステーキを焼いて、ワイン片手に、家での安らぎの時間を楽しんで下さいね!
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