更新日:2020年1月14日 / 公開日:2020年1月14日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。お正月のお餅、余ってませんか?もし余っていたら、お餅を入れてパンケーキを焼いてみませんか?ふわふわでもっちもちのとっても美味しいパンケーキが焼けますよ♪今回は、お餅で作るパンケーキのレシピをご紹介します。
1月も半ばを過ぎたらすっかりお正月気分も抜けて、気が付いたらお餅が消費し切れていなかった…なんて事ありますよね。
お雑煮、お汁粉、きなこもち、どれも食べ飽きたわ〜なんて時は、パンケーキにしちゃうのもありですよ!食べてみると、言わなきゃお餅が入っているなんて分からないくらい違和感がないのに、いつものパンケーキがふわっふわのもっちもちに仕上がります!
もっちもちのパンケーキに使うメインの材料は、お餅とホットケーキミックス。お餅と牛乳をレンチンして柔らかくしたら、あとは、いつものパンケーキと作り方は一緒!
焼き上がったパンケーキはふわっふわのもっちもちです♡
切り餅 2個
牛乳 100ml
きび糖(砂糖) 大さじ2杯
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バター 少々
粉糖 適量
メープルシロップ 適量
① 切り餅を1cm角にカットしてボウルに入れ、牛乳を加えてふんわりラップをして、600wのレンジで3分加熱します。
② 加熱し終わったら熱いうちにホイッパーでよくかき混ぜてゲル状にしてから、きび糖・卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
③ ②にホットケーキミックスを加え、ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。
④ バターを溶かした大きめのフライパンの底を、濡れたふきんに置いて冷まし、生地を流し入れて、極弱火で両面焼きます。
⑤ 焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みで粉糖を振って、メープルシロップをかけてお召し上がりください!
今回は、シンプルに粉糖とメープルシロップをかけて頂きましたが、お好みでフルーツやホイップクリームをトッピングしても美味しく頂けます!パンケーキを小さめに焼いて、おやつ感覚で頂いても良いですね♪
もし余ったお餅があったら、もっちもちのパンケーキを焼いて、消費してみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
新着