超簡単!お店以上のバナナパウンドケーキを自宅で作る♩

更新日:2018年9月28日 / 公開日:2017年11月11日

パウンドケーキと言えば、バターをたっぷり使い、混ぜるのも一苦労。でも今回ご紹介するパウンドケーキのレシピは、バターを使用しません。ホットケーキミックスを使って、誰でも簡単に作れる美味しいバナナパウンドケーキをご紹介します!

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

今回は、私がかれこれもう30回を超えるくらい作り続けている、誰でも簡単に作れる美味しいパウンドケーキを紹介します!イチオシポイントは、ホットケーキミックス(HM)を使って、材料費も手間もほとんどかからないところ♩パウンドケーキと言えば、バターをたっぷり使い、混ぜるのも一苦労ですよね。でもこのケーキは、バターを使用しません。本当に簡単で、おすすめなんです!

超簡単!バナナパウンドケーキ

材料

・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・砂糖 30g
・サラダ油 50cc
・バナナ 1本
・チョコチップ 大さじ2
・アーモンドスライス 大さじ1(お好みで)

作り方

①  ボウルに、ホットケーキミックス、卵、サラダ油を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

②  ①に、皮をむいたバナナ1本を、丸ごと入れます。

③  泡だて器でバナナを上から押してつぶし、軽く混ぜます。 (バナナは完全につぶさなくても大丈夫です。)

④  ③に、チョコチップを入れ、軽く混ぜ合わせます。 (私はよく、製菓用チョコレート30gを包丁で粗く刻んだものを使っています。)

⑤  パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷き、④を入れます。

⑥  ⑤の上に、お好みでアーモンドスライスをのせます。

⑦  180度に温めておいたオーブンで、約25~30分焼きます。

⑧  クッキングシートをはがしたら、出来上がりです。

ポイント

生地は5~10分で作れますので、材料を用意する際に、オーブンのスイッチを入れて予熱しておくとスムーズにできますよ。

自宅でも 手土産でも♪

このパウンドケーキは、バターを使わないのに、しっとり、フワフワ!バナナとチョコレートがよくマッチして、とても美味しい!クリスマスやバレンタインデーなど、ちょこっとお菓子を贈りたいな、という時によく作っています。

丸ごと1本でも、2~3センチにカットしたものを一つずつ小分けの袋に入れてもGOOD。可愛らしくラッピングしてあげると、プレゼントとしても、とっても喜ばれます。仲の良い友人に、よく手作りのお菓子をプレゼントするのですが、他のお菓子を作って渡すと、「やっぱり、しっとりバナナケーキがいいな~。これが一番美味しい!お店で買ったみたいだよ!」と大好評です。

自宅でのコーヒーのお供に。お友達の家に遊びに行く際の手土産に。 材料費も手間もほとんどかからないので、お菓子作りに興味がある方も、そうでない方も、ぜひ一度お試しくださいね!



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録