更新日:2017年11月27日 / 公開日:2017年11月23日
外はカリッカリ、中はふっくらジューシーに揚がった唐揚げはみんなの大好物!でもダイエットが気になるのも事実…。今回はむね肉を使うことでヘルシーに仕上げます。ワンプレートでおしゃれカフェ風にすればちょっとしたおもてなしにも使えます。
できたてのカリっとジューシーな唐揚げは、老若男女問わず好きな人が多いおかずのひとつです! でも、揚げ物かぁ…と考えるとダイエットが気になって、我慢をしなくちゃ!と思うことがあったりしませんか?
そんな時はヘルシーなむね肉を使って罪悪感を少し減らしてみてはいかがでしょうか? 今回はレモンやハーブが香る中にチーズの風味もプラス!
休日のちょっとしたおもてなしにも♡喜ばれること間違いなしです!
・鶏むね肉 1枚
・◎マヨネーズ 大さじ2
・◎粉チーズ 大さじ1
・◎酒 大さじ1
・◎レモンペッパーミックス 小さじ1.5
・◎ドライバジル 小さじ1.5
・◎レモン汁 小さじ1/2
・◎にんにくチューブ 少々
・◎タイム 少々
・◯片栗粉 大さじ1~
・◯小麦粉 大さじ1~
① 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークでぶすぶす穴をあけ一口大に切る。
② ポリ袋に鶏肉と◎を入れてしっかり揉み込み10分以上おく。
③ ◯をポリ袋に入れて全体が粉っぽくなったら、揚げ油でまずは4分ほど揚げて取り出し、冷めたら、少し油の温度を上げて1~2分揚げて完成!
・◯を鶏肉にまぶした時に粉っぽくなるまで粉を入れるとしっかりきれいに揚がります!
・盛り付けは、まずはご飯をのせてポジションぎめ!奥にサラダ、横に副菜、前にメイン!今回はこの順番で盛り付けました。ご飯の位置を先に決めると盛り付けやすくなります!
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