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12月は、年末の行事やイベントも多く、何かとみんなが集まる機会の多い時期。おうちに招いて親しい友人や家族とホームパーティを楽しむ方も多いかと思います。今回は、パーティやウチ飲みにも活躍する、簡単、おしゃれなおつまみを紹介します!
雨が多く気温差が少ないノルマンディ地方では、柔らかい草が育ち、この草を食べて牛が育ちます。そんな地で育てられた牛のミルクは質が良いので、バターや生クリームが特産ですがもう一つ、“名門チーズ”の産地でもあります。それがみなさんご存知の「カマンベール」です。
今回ご紹介するカマンベールを使ったおつまみは、白ワインだけじゃなく、濃厚な果実味のある赤ワインとも相性がGOOD!とろーりとろけたカマンベールと、甘いはちみつが絡んだナッツは絶妙な美味しさ!ワインのおつまみだけじゃなく、デザートとしても美味しく頂けます♡
レシピはとっても簡単!横半分にカットしたカマンベールチーズに、ナッツとはちみつを乗せて、トースターで焼くだけ!とろけるチーズと蜂蜜が絡んだ香ばしいナッツが、たまりません♡しかもナッツには美容成分がたっぷり。おいしくて美容にもいい、一石二鳥のおつまみです。
カマンベールチーズ 1個
ミックスナッツ 30g
はちみつ 大さじ 2杯
① カマンベールを横半分にカットして、ココットなどの耐熱皿に入れる。(この時、包丁を水で濡らすと、チーズがくっつかずにカットしやすくなります。)
② ①の上にミックスナッツを散らし、はちみつをかけて、予熱したトースターで5〜7分焼く。(チーズがぷくぷくしてとろけるくらいがオススメの焼き加減です。)
クラッカーや、薄くスライスしたバゲットなど、お好みのものに付けて食べても美味しいです!
何かと集まる機会の多い12月、おつまみのレパートリーに加えて下さいね〜!
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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