更新日:2018年1月4日 / 公開日:2018年1月4日
慌ただしい年末を乗り越えて、お正月も終われば、とりあえずは一段落といったところでしょうか。ちょっと気を緩めたいリラックスタイムにぴったりの、濃厚な抹茶のチーズケーキレシピをご紹介します。人が集まる時の、ちょっとしたデザートにもおすすめです。
ここ数か月はハロウィンやクリスマスで盛り上がりましたが、お正月以降は和のイベントも目白押しです。
お菓子作りに使われる和の素材と言えば、なんといっても抹茶は外せませんし、抹茶味のスイーツは季節や年齢を問わず人気がありますよね。
そんな数ある抹茶スイーツの中から、順に混ぜて焼くだけで手軽に作れるチーズケーキレシピをご紹介します。
ポイントは“湯煎焼き”。
このひと手間で熱の当たり方が柔らかくなり、しっとりとなめらかで、濃厚な口当たりを楽しむことができますよ。
☆チーズ生地
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 60g
卵 M1個
薄力粉 10g
抹茶 8g
生クリーム 100g
☆土台
ビスケット 70g
無塩バター 35g
・クリームチーズと卵は常温に戻す
・薄力粉と抹茶を合わせてふるう
・型の底と側面に薄く油脂を塗り、敷き紙を敷く
・型より一回り大きく、水が漏れない深い型やバットを用意する
・天板に注ぐお湯を沸かす
・オーブンを170度に予熱する
①土台用のビスケットをビニールに入れて麺棒などで砕き、無塩バターを溶かして加えてよくなじませる。型底に敷きこみ、生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やしておく
②ハンドミキサーやフードプロセッサーを使い、チーズ生地の材料を順番に(卵は2~3回に分けて)、都度なめらかになるようによく混ぜる
★混ぜる度にゴムベラでボウルやフードプロセッサーの容器の側面もしっかりはらって、生地を均一に混ぜること。
③型に生地を流しこみ、型底をとんとんと軽く台に打ち付けて空気を抜いたら、蒸し焼き用の型(バット)に入れて、生地と同じくらいの高さまで約50~60度のお湯を注ぐ
④予熱が終了したオーブンに入れて35分ほど焼く(オーブンに合わせて時間は調整し、竹串で中央を刺して生地がついてこなくなれば取り出してOK)
⑤型ごと冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと一晩冷やしてなじませ、取り出す
抹茶の落ち着いた色味や、濃厚で心和む香りは、リラックスタイムのお供に最適ですよね。
この色というのも魅力のひとつなので、もしオーブンの上火の当たり方が強い場合は、焼き色がつきそうになったところで手早くアルミホイルで覆い、時間通り熱を通してみましょう。
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