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年末年始は忘年会・クリスマス・お正月など楽しいイベントがもりだくさん!どのイベントもたくさんのご馳走に囲まれて、楽しいけれども、ついつい食べ過ぎてしまうのが年末年始。 イベントの時は思いっきり楽しみたい!だからおやつはちょっぴりカロリーオフ。今回は少し小腹が空いた時にもぴったりな簡単クッキーのレシピをご紹介します。
今回は小麦粉ではなく米粉を使ったクッキーです。砂糖はカロリー・糖類0のラカントSを使用します。米粉は小麦粉よりも粒子が細かいので、ホロホロ~っとした食感に仕上がるのが特徴です。
クッキー生地は、粉を入れた後に混ぜすぎ・練りすぎたりすると、グルテンが出て固くなる事がありますが、米粉にはそもそもグルテンが入っていないので多少混ぜすぎても食感に大きな影響はでません。お菓子作り初心者さんでもお気軽に作っていただければと思います!
それでは早速レシピのご紹介です。
・無塩バター 50g
・塩 2g
・ラカントS 30g
・全卵 25g
・牛乳 小さじ1
・米粉 70g
・きな粉 20g
・無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
・全卵も室温に戻し、溶いて計量しておく。(残った分は卵焼きにでも混ぜ込んで下さい)
① ボールに無塩バター、塩、ラカントSを入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。しっかりと混ざったら溶いた全卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
② 牛乳を入れ、米粉ときな粉を合わせてザルなどでふるい、加える。ゴムベラで押し付けるようにしてひとまとめにする。(米粉は吸水性が高いため、まとまりづらいので軽くこねるようにしてまとめると良いです。)
※使用する米粉によってはまとまりづらい場合もあるかもしれません。その場合は牛乳を小さじ1程度足して固さを調整して下さい。
③ひとまとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間程休ませる。※この状態で冷凍しておく事も可能です。
④ 生地を麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし、好みの型で型抜きする。
※型抜きが面倒であれば、③の段階で棒状にして休ませておきます。生地がしっかり冷えてから包丁で5mm程度にカットすればアイスボックスクッキーとして型抜き不要で焼けます。
⑤ オーブンの天板にオーブンシートを敷き、少し間隔を開けて生地を並べる。170℃に予熱したオーブンで約16~18分焼成。焼きあがったら網の上で冷ます。
焼きたてはホロホロと崩れやすいので冷めてからシートから外します。
出来上がり!
今回使った型は普通の丸型とマーガレットの抜き型。丸型の方は抜いた後に竹串で小さな穴を4か所空けてボタンのような形にしました。普通の丸型でも少し手を加えるとこんな風に可愛く仕上がるのでおすすめです。
とっても簡単で低糖質なクッキー。ついつい夜更かしも多くなる年末年始に、ちょっとだけ甘い物が食べたい~!なんて時にぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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