更新日:2020年7月14日 / 公開日:2020年7月14日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ここ最近身近な存在となってきた、夏野菜のズッキーニですが、食べ方に悩まれる方もいらっしゃいますよね。今回は、おかずはもちろん、おつまみにもぴったりな、ズッキーニボートをご紹介します。
イタリア料理や韓国料理でなじみのあるズッキーニですが、最近ではスーパーでも手軽に手に入る身近な食材になって来ましたね。ズッキーニはきゅうりに似た形状をしてますが、かぼちゃ(ペポかぼちゃ)の仲間です。
果肉はなすに似た肉質で、栄養的には、かぼちゃよりもきゅうりに近いと言えます。かぼちゃの仲間にもかかわらず緑黄色野菜に入らず、水分が多くて炭水化物が少ないので、低エネルギーなのも、かぼちゃよりもきゅうりに近いところです。
調理法としては、そのまま生で食べたり、揚げたり炒めたり、煮込んだりソテーにしたり、サラダやスープにしたりと、幅広い調理法が出来ます。味もクセがなく淡白なので、トマト煮をはじめ、色んな味付けが出来ますし、日本の調味料ともよく合います。
淡白でジューシーなズッキーニに、コク旨な具材がこんがり香ばしいズッキーニボートは、ビジュアルもインパクトがあり、テーブルが華やぎます。作り方はとっても簡単!ズッキーニをスプーンでくり抜いて、詰めて焼くだけです!
ズッキーニ 1本
◎ツナ缶(小) 1缶(70g)
◎味噌 大さじ1杯
◎マヨネーズ 大さじ1杯
とろけるスライスチーズ 2枚
※ズッキーニは早めに冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておくと中まで火が通りやすくなります。
① ズッキーニは縦半分にカットして中身をスプーンでくり抜き、中身をきざんでおきます。
② ツナ缶はオイルを切り、①のズッキーニの中身、◎をボウルに入れて混ぜ合わせます。
③ ①のくり抜いたズッキーニを耐熱容器に乗せて、②を半量ずつ詰め、半分にカットしたスライスチーズを並べて乗せて、予熱したトースターで10分程焼いたら完成です!
※トースターで焼いている時に、中まで火が通る前に焼き色が付いたら、アルミホイルで表面を覆って 焦げるのを防止します!
低カロリーのズッキーニは、ダイエットをしている方にも、オススメの食材。旬の今時期には、どんどん取り入れたいお野菜です。ボリューム感もあるズッキーニボートは、お野菜なのにガッツリとインパクト大!ぜひ、参考にして下さいね〜♪
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