たった3分♪切り餅とジャムで簡単かわいいちょこっとスイーツ☆

更新日:2018年1月13日 / 公開日:2018年1月13日

切り餅もすっかり個包装のものが増えましたね。便利で保存性も良くなったため気軽にストックできるようになり、最近では防災の備蓄用として5年間も品質保持できる切り餅もあったり。今回はそんな便利で身近になった切り餅を使って、気軽に楽しめるちょこっとスイーツをご紹介します。 

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

このレシピを試すのにかかる時間

  • 3分程度

このレシピを試すのにかかる金額

  • 40円程度

切り餅とジャムで1分♪簡単かわいいカラフル求肥

材料(2個分)

◎切り餅 1コ
◎お好みのジャム 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
◎水 小さじ2
○片栗粉 適量

準備

・切り餅は四つ割りにしておく。

・バットに片栗粉を広げておく。

作り方

① 耐熱容器に◎の材料を全て入れ ふんわりとラップをしてレンジ600wで1分程加熱。

② スプーンの背などで潰し、餅と水分をなじませる。

③ ぐるぐるとよく混ぜムラなくまとめる。

④ バットの上に出し片栗粉をたっぷりまぶし2分割。それぞれ丸め形を整えたら出来上がり。

ポイント

・ジャムは粒のない安価なものが馴染みやすく向いています。

・砂糖が入ることで時間が経ってもやわらかさをキープできます。

・加熱後水分が多いように感じますが、 練り混ぜるうちに生地に馴染み吸水していきます。

アレンジ1 果汁を使って

材料

◎切り餅 1コ
◎砂糖 大さじ1
◎いちご果汁 大さじ1
○片栗粉 適量

作り方

水を果汁に置き換えてカラフルに。作り方は同様です。

冷凍ベリーなども鮮やかで手軽です。

アレンジ2 パウダーを使って

材料

◎切り餅 1コ
◎ココアパウダー 小さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎水 大さじ1
○片栗粉 適量

作り方

ココアパウダーは加熱前に水にといておく。作り方は同様です。

4分割し一口チョコを包んでも。包みやすく手軽で食感も楽しめます。

アレンジ3 アイス大福に

材料

◎お好みのカラフル求肥 切り餅1コ分
○片栗粉 適量
○アイスクリーム 1/2カップ

作り方

① アイスクリームはラップを敷いた小さなプリンカップなどに詰め、形を整え冷凍庫で冷やしておく。(目安:35g×2コ分)

② 2分割したカラフル求肥をそれぞれやさしく薄く伸ばしたら、用意しておいたアイスクリームを包んで出来上がり。

あんこやクリームチーズ、生チョコを包んでも♪お好きなフレーバーやフィリングで自由にお楽しみくださいね。



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録