更新日:2018年1月13日 / 公開日:2018年1月13日
切り餅もすっかり個包装のものが増えましたね。便利で保存性も良くなったため気軽にストックできるようになり、最近では防災の備蓄用として5年間も品質保持できる切り餅もあったり。今回はそんな便利で身近になった切り餅を使って、気軽に楽しめるちょこっとスイーツをご紹介します。
◎切り餅 1コ
◎お好みのジャム 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
◎水 小さじ2
○片栗粉 適量
・切り餅は四つ割りにしておく。
・バットに片栗粉を広げておく。
① 耐熱容器に◎の材料を全て入れ ふんわりとラップをしてレンジ600wで1分程加熱。
② スプーンの背などで潰し、餅と水分をなじませる。
③ ぐるぐるとよく混ぜムラなくまとめる。
④ バットの上に出し片栗粉をたっぷりまぶし2分割。それぞれ丸め形を整えたら出来上がり。
・ジャムは粒のない安価なものが馴染みやすく向いています。
・砂糖が入ることで時間が経ってもやわらかさをキープできます。
・加熱後水分が多いように感じますが、 練り混ぜるうちに生地に馴染み吸水していきます。
◎切り餅 1コ
◎砂糖 大さじ1
◎いちご果汁 大さじ1
○片栗粉 適量
水を果汁に置き換えてカラフルに。作り方は同様です。
冷凍ベリーなども鮮やかで手軽です。
◎切り餅 1コ
◎ココアパウダー 小さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎水 大さじ1
○片栗粉 適量
ココアパウダーは加熱前に水にといておく。作り方は同様です。
4分割し一口チョコを包んでも。包みやすく手軽で食感も楽しめます。
◎お好みのカラフル求肥 切り餅1コ分
○片栗粉 適量
○アイスクリーム 1/2カップ
① アイスクリームはラップを敷いた小さなプリンカップなどに詰め、形を整え冷凍庫で冷やしておく。(目安:35g×2コ分)
② 2分割したカラフル求肥をそれぞれやさしく薄く伸ばしたら、用意しておいたアイスクリームを包んで出来上がり。
あんこやクリームチーズ、生チョコを包んでも♪お好きなフレーバーやフィリングで自由にお楽しみくださいね。
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