更新日:2018年10月18日 / 公開日:2018年1月25日
ふわふわのシフォンケーキ。好きな人が多いのでは!? かくいう私も、シフォンケーキは好きなケーキの一つです。 アールグレイで作ることが多いのですが、たまには少し変化をつけて、ジャスミン茶を使ってみてはいかがですか? 香りが高いので、シフォンケーキにもぴったりです。ふわふわに仕上げるコツもご紹介♪
今回は、ジャスミンのシフォンケーキをご紹介します。
アールグレイなど、紅茶のシフォンケーキが一般的ですが、風味もよく味もやさしいジャスミンもシフォンケーキにぴったりですよ♪
卵黄 3個分
上白糖 25g
太白ごま油 35g
水 45g
薄力粉 65g
卵白 3個分
上白糖 35g
ジャスミン茶 5g
ジャスミン茶は、ミルサーにかけて茶葉を細かくする。
① 卵黄と上白糖25gをハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
Point!
白っぽくとろ~っとしてくるまで、しっかりと混ぜる。
② ジャスミン茶を加えて混ぜる。
③ 太白ごま油を2回に分けて加え、混ぜる。
④ 水を3回に分けて加え、混ぜる。
⑤ 薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
Point!
混ぜが足りないと、柱がしっかりしないので、 ホイッパーで生地を持ち上げたときに、生地がとろ~っと流れ落ちるまでしっかり混ぜる。
⑥ 別のボールで卵白に上白糖35gを3回に分けて加え混ぜてメレンゲを作る。
Point!
上白糖を加えるタイミングでメレンゲの状態が変わってくるので、⑥-1~3までの工程をしっかり見て下さいね。
⑥-1 1度めは、メレンゲの泡が大きくてまだあまり泡立ってない状況で上白糖1/3を加える。
⑥-2 2度めは、メレンゲの先がおじぎする位で残りの上白糖の1/2を加える。
⑥-3 3度めは、メレンゲの先がピンと立つ状態で残りの上白糖全て加える。
⑦ メレンゲの1/3を⑤に加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
⑧ 残りのメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。 まず、半分を加えてホイッパーですくいおとすようにして混ぜる。
⑨ 残りのメレンゲを全部入れて混ぜる。最後にゴムベラに持ち替えて混ぜる。
Point!
生地につやがでてくるまでゴムベラで混ぜる。
⑩ 生地を型に流し入れ、180℃で30分焼く。
⑪ 焼きあがったら、さかさまにして冷ます。
Point!
とても柔らかい生地なので、しぼんでしまわない ように、生地が冷めて落ちつくまでさかさまにして冷まします。
香り高いジャスミンのシフォンケーキ、ぜひお試しくださいね!
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