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お餅、大好き!だけどやっぱり余っちゃいますよね。という訳で、余ったお餅で作る、簡単おつまみ3種。お雑煮も磯部焼きもあんこも飽きてしまったアナタに捧げる、お餅を使った目から鱗のおつまみたち。餅さえあれば、お酒もよーく進みます!「また餅かー」なんて言わせませんよ(笑)。
「おつまみ、ないかな?」ゴソゴソ。
私、お餅大好きなもので、冷凍庫の隅っことか探すと、割と年中あるんですよね、お餅。同じく炭水化物の保存食、パスタ、うどんやお蕎麦は、なかなかおつまみになれないけれど、お餅だったら、大丈夫!
食事に、甘味に、そして、おつまみにだって、みるみる姿を変える、お米の素晴らしい保存形態・お餅。
これまで何度も我が家の晩酌のおつまみピンチを救ってくれた、愛しきお餅。
今回は、そんな私のお餅を使ったおすすめおつまみを紹介します!
お餅におつまみになってもらうのに、大切なのはお餅の大きさ。伸び過ぎて食べにくかったら、進むお酒も進みません。食事じゃないので、あまりお腹がいっぱいになってしまう大きさも困りもの。
そして何より、小さく切ったお餅は、火が入るのもあっという間。目を離した隙にお餅が黒焦げ…なんて心配もありません。食べ手と、作り手への気配りから、お餅は小さく切りましょう。
餅…1個
プロセスチーズ…12g
ちくわ…1本(カマボコでも丸天でも。好みの練り物で構いません)
小麦粉…大さじ3
揚げ油…適量
塩…適宜
粗挽き黒こしょう…適宜
① 餅は1cm角、チーズは4等分、ちくわは縦半分に切り5mm厚さに切ります。
② ①を小さなボウルに入れ、小麦粉の一部をまぶします。
③ 残りの小麦粉に水を入れ衣を作ります。しっかりまとまるよう、どろっと固めに調整してください。
④ 温めた揚げ油に③を小さなスプーンで落とし、カリッと揚げます。
⑤ 好みで塩、粗挽き黒こしょうをつけて食べましょう。
※揚げるのが面倒な方は、多めの油でカリッと揚げ焼きにしても美味!
「餅チーズちくわのかき揚げ」は、オオタ硝子研究室さんの硝子の平皿にあわせました。
日本酒はもちろん、ビールもハイボールもよく合います!おつまみにはもちろん、子どももきっと好きなハズ!
餅…1個
ゆで蛸…餅と同量
太白ごま油…適量(ごま油でもオリーブ油でもおいしくできます)
塩…適量
海苔…適宜
① 餅は1cm角に切ります。
② フライパンに太白ごま油を熱し、①の餅を入れ、弱火でゆっくり転がしながら火を入れます。食卓でカセットコンロの上で焼いても楽しいです。
③ ②の餅がぷくーっとふくらんだら、蛸を同じくらいの大きさに切り、さっと焼きます。
④ 海苔に餅や蛸を包み、塩をかけて食べます。
「餅たこ磯べん」は、turkの鉄のフライパンごと食卓へ。鉄のフライパンで弱火でじっくり焼くと、カリっとしてとろ〜っとして…最高です!ビール、そして白ワイン、誘う系。
餅…1個
サラダ油…適量
お好みソース…適量
かつお節…適量
ねぎ…適宜
紅生姜…適宜
① 餅は2cm角に切ります。
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①の餅を弱火でゆっくり焼きます。
③ ②のフライパンにお好みソースをジュッとまわし入れて、餅にソースをからめます。
④ 好みでかつお節、ねぎ、紅生姜をのせて頂きます。
「お好みソースでひとくちソース餅」は、たこ焼きの聖地、大阪在住の陶芸家・大島奈王さんのお皿にあわせました。
そう、コレ、食べると、まさにたこ焼き。たこ焼きが口恋しくなった時には、ぜひどうぞ。たこ焼き、作るよりはるかにラクチンです。
きっと年中使える、お餅のおつまみレシピ。焼いても揚げても茹でてもおいしいお餅、おつまみとしても、頼りになりますよー!
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この記事のライター
広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター
田中雪絵
6035
地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!
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