いちご蒸しパンの作り方
材料
マフィンカップ 4個
9号カップ 6~7個
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120cc
グラニュー糖 大さじ1
卵 2個
油(オリーブオイル使用) 小さじ1
いちご 10粒(100g)
パウダーシュガーピンク 小さじ1/2
ホイップクリーム 少量
いちごデコレーション用 適量
作り方
① ボウルに牛乳、卵を混ぜ合わせる。
② 洗ってヘタをとったいちごは、細かく刻む。
③ ①にホットケーキミックス、グラニュー糖、油を加え、ヘラなどで切るようにして混ぜ合わせ、いちごと、パウダーシュガーピンクを加え、ヘラなどで切るように混ぜ合わせる。
ダイソーさんで見付けた、ピンクパウダーシュガーです。
セリアさんでもイチゴパウダーがあるみたいですね。
④ 大きめのフライパンに水を張り、強火にかける。蓋を布巾かさらしで包み、蓋の取っ手部分で結ぶ。(蒸気が蓋につき下に落ちてくると、蒸しパンに水分がつきふっくら蒸し上がらなくなる為、水の量は、型の半分ぐらいに値する量を入れて下さい。)
⑤ 型にグラシン紙を入れ、③を8分目まで入れ、蒸気が上がっているところへ置き、
強火で10分蒸す。(型は、ココットやプリン型、シンコンカップなどでも作れます。)
真ん中辺りに竹串をさして、何もついてこなければできあがり。お好みでホイップクリームといちごでデコレーションします。
コツ・ポイント
耐熱性の紙製型を使う場合は、鍋に敷くだけで蒸し器に早変わりする、
「ステンレス大型フリーサイズ蒸し器」を使うといいですよ。
最後に
いちごの美味しい時期に、春を感じ、ほんのりピンクに染まったふかふかの蒸しパン。食べ物で季節を感じる事は、とってもしあわせですね。
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