更新日:2018年10月16日 / 公開日:2018年3月12日
インスタグラムで話題のフォトジェニックな「ロータスブラウニー」。すごくお洒落に見えるけど、実は混ぜて焼くだけの簡単レシピなんです!今回は更に簡単にするためにホットケーキミックスを使ったブラウニーと、お菓子作り初心者でも出来るアレンジでお豆腐を使ったヘルシーブラウニーのレシピをご紹介致します。
ロータスブラウニーの「ロータス」って何?と思われる方もいらっしゃると思いますが「ロータス」とはベルギーで生まれた世界中で長年愛されている「ロータスビスケット」のことです。
見た目が少しレトロっぽいこのロータスビスケットをのせて焼いたブラウニーの見た目が可愛い!ということで人気に火が付きました。サクッとした口当たりでシナモンの香りが特徴のほんのり甘いお菓子で、日本ではカルディなどの輸入食品を取り扱っているお店で販売されています。
ホットケーキミックス 70g
ココア 15g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 30ml
チョコレート 100g
バター(又はマーガリン又はサラダ油) 50g
くるみ 適宜
ロータスビスケット
① 耐熱容器にチョコレートとバター(私はサラダ油にしました)と牛乳を入れてレンジで500Wで2分ほど温めて溶かす。
② ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとココアを入れて混ぜ、①を加える。
※ ①のチョコレート類を大き目の耐熱ボウルで溶かした場合、そのまま①に卵と砂糖などを足していっても良いです。そうするとボウルも1つで済むので洗い物も減ります 笑
③ 粉っぽさがなくなるくらい混ぜたら、あれば刻んだくるみを混ぜてクッキングシートを敷いた型に流し入れ、なるべく平らにしておく。
④ オーブンを170度で予熱しておく。
⑤ 生地の上にロータスビスケットを等間隔に並べる。
⑥ 170度で予熱されたオーブンで30分焼き、つまようじをさして中が焼けているかを確認して出来上がり。
粗熱が取れたらロータスビスケットの周りをカットしていきます。1つずつラッピングしたり、お皿にちょこんとのせるだけでも可愛いですよ!
ホットケーキミックス 30g
ココア 10g
砂糖 20g
卵 1個
絹豆腐 150g
牛乳 30ml
チョコレート 100g
サラダ油 10ml
くるみ 適宜
ロータスビスケット
① 耐熱容器にチョコレートとサラダ油と牛乳を入れて、レンジで500Wで2分ほど温めてなめらかにする。
② 絹豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ水切りをしておく。
③ ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ①を加える。
④ ②の絹豆腐をホイッパーなどでペースト状になるまで混ぜておく。
⑤ ③に④を混ぜ、ホットケーキミックスとココアを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。あれば刻んだくるみを混ぜておく。
⑥ クッキングシートを敷いた型に⑤を流し入れてなるべく平らにする。
⑦ オーブンを170度で予熱しておき、生地の上にロータスビスケットを等間隔に並べる。
⑧170度で予熱されたオーブンで30分焼き、つまようじをさして中が焼けているかを確認して出来上がり。
絹豆腐入りって味はどうなの?って思われそうですが、これがすごくしっとりして濃厚で美味しいんです。しかも粉類を少なくし、オイルも少し減らしているので通常のブラウニーよりもだいぶんヘルシー!お豆腐入りだと思うと罪悪感なく食べれますよね。
ちなみに、スクエア型を持っていないという方はバットや100円ショップなどにシリコンタイプや紙のタイプが売ってありますし、ジップロックなどの耐熱容器にクッキングシートを敷いても良いと思います。
また、私はパウンドケーキ型でも作ったのですが、少し膨らみすぎてビスケットが割れたのでパウンドケーキ型で作る時はビスケットを少し湿らせると割れにくいみたいですよ。
こんなにフォトジェニックで可愛いブラウニーは敷居が高そうに感じましたが、実際に作ってみると私のような初心者でもホットケーキミックスを使って簡単にできました。混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに、見た目が抜群に可愛いのでプレゼントにもピッタリ!
このロータスビスケットをオレオやほかのクッキーに変えてみても良いと思います。とっても簡単なので、このお洒落ブラウニーはお菓子作り初心者の方にぜひオススメしたい一品です。
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