/
これから春に向けて、お花見に出かけたり、卒業や新学期に向けて家族や親戚が集まり、お祝いをする機会も多くなりますね!そんな時に活躍するのがお重箱に詰めたちらし寿司。今回は、賑やかに集まるイベントにもぴったりな、見た目も華やかでインスタ映えする『モザイク寿司』を紹介します!
今回紹介する『モザイク寿司』は、キレイに見せるコツが2つあります。1つ目は、薄焼き玉子と薄切りきゅうりで、スクエアをくっきり見せる事!
2つ目は色彩。今回のように明るい色味をカラフルに使って、見た目を華やかにしたり、同系色の食材を集めてグラデーションにしてもキレイです♪
お刺身盛り合わせ(3人分) 1パック
玉子 1個
きゅうり 1本
ラディッシュ 1個
花でんぶ 少々
すし飯 3合分
サラダ油 大さじ1杯
◎きび糖 小さじ1杯
◎塩 ひとつまみ
① 今回はお重箱に詰めます。まずは寸法を測ります。このお重箱は、128×128㎜の物なので、32×32㎜のモザイクを縦横4個ずつ並べて行きます。
② 玉子をボウルに割りほぐし、◎を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱した玉子焼き機に流し入れ、薄焼き玉子を焼いて冷まします。それを32×32㎜にカットします。
③ きゅうりをピーラーで4枚薄くカットして32㎜になるように重ねて並べ、幅を32㎜にカットします。
④ 刺身もなるべく32×32㎜になるようにカットします。(半端な切れ端も、合わせて使います。)
⑤ お重箱にすし飯を1合分入れ、上からラップをかけて、平らなもので軽く押して、平らにならします。(今回は、100円均で購入したコースターを使いました。)
⑥ ⑤の上に薄焼き玉子をランダムに並べます。(まずは、形がはっきりしているものから並べていきます)
⑦ 続いてきゅうりもランダムに並べます。
⑧ 残ったすし飯の上に、刺身を並べていきます。(この時、同系色が隣にならないように、配色に気を付けながら並べていきます。)
最後に形がスクエアじゃないものを並べます。ラディッシュはスライサーで薄切りにして、花びらっぽく見せて。甘エビはくるっと丸めてから詰めて、花でんぶはスプーンですくって隙間に入れていきます。
今回のようにお重箱に詰めると、持ち運びも便利なのでお花見にぴったり!お呼ばれした時に作って手土産にしても喜ばれそう♪
おうちでホームパーティーをするなら、ステキな器やお皿に盛り付けてもいいですね!
良かったら、春のイベントに作ってみて下さいね!
【あなたにおすすめの記事】
■味付けいらずで誰でもできる!女子力抜群♡華やか生ハム花むすび
■女子力高すぎ!でも簡単♪彩り4種のお寿司&おにぎりロール
■不器用でもできる!ラップで巻くだけで簡単可愛い「てまり寿司」
■フォトジェニックなお寿司で楽しむおうちイベント♡
■インスタ映え!ラップで巻くだけロールずし
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19839
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント