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イギリス発祥の「クランペット」。緩めのパン生地をフライパンでこんがりと焼き上げます。ドライイーストで作れて、水分が多いため通常のパンに比べ中はしっとりもっちり。混ぜるだけの簡単な仕込みで二次発酵や成形が不要な点も魅力です。一見パンケーキにも見えますが材料やお味はしっかりパン。朝食にも最適です。
夜に材料を混ぜて冷蔵庫へ。寝ている間にゆっくり発酵を進ませて、翌朝は発酵済みの生地をフライパンで焼くだけ。
今回もはかりなしで作れるようお米の計量カップを使った場合の分量も載せています。よろしければご活用下さい。
◎強力粉 200g (お米1合の計量カップ2杯)
◎砂糖 小さじ2
◎ドライイースト 小さじ1/2
○塩 小さじ1/2
・牛乳または豆乳 300g (お米1合の計量カップ1と3/4杯)
・バター(焼き用) 適量
① 牛乳をレンジ600wで1分加熱。(冷蔵庫から出したばかりの場合)
② 18~20cmほどのボウルに◎の材料を入れ温めた牛乳(目安30℃~35℃)を少しずつ注ぎ泡たて器でよく混ぜる。
③ 塩も加えさらによく混ぜたらラップをして冷蔵庫野菜室へ。6~8時間程休ませ発酵させる。ふんわりとすりおろした山芋のようにふるふると2倍ほどの体積になるまで。
④ 熱したフライパンにバターを薄くのばし 生地を落とし弱中火で焼いていく。フチが乾いてきたら裏返し反面も焼いたら出来上がり。
・冷蔵庫の温度や季節により発酵の進み具合も多少変わります。一度作られてみてライフスタイルに合わせ、仕込み時間やドライイースト量をご調整下さいね。
・発酵後はぽってりとした生地。上から落としても丸く綺麗には焼けません。セルクルや小さなスキレットを使うと形が整いオススメです。
・厚焼きホットケーキ用のシリコン型を使っても。その際は油脂を塗った型に8割ほどまで生地を入れ、蓋をして焼いて下さいね。
・同じフライパンでそのままウィンナーや冷凍野菜でソテーなど。ワンプレートで洗い物も少なく。
・ホットケーキのように バターに加えメープルシロップをかけて。
・アイスクリームをのせベリーソースをかけて。
材料を混ぜるだけの簡単仕込みで朝食にもスイーツにも。よかったら一度お試し下さい。
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この記事のライター
ぷちみみん
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創作パン研究に勤しむ2児の母。ユニークな似顔絵ちぎりパンや簡単成形のキュートな動物パンなど、ひらめきとご縁を大切に日々生まれるパンやお菓子たち。どこかで美味しい楽しい時間に繋がれば。blogやinstagramにてアイディアを発信中。
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