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季節の発酵料理研究家の炭谷小真稀です。夏に向けてダイエットを始めようとしている方も多いはず。ダイエットはしたいけれど、味気ないご飯は食べたくない方必見!いつもの麺を白滝に置き換えるだけで、糖質が約93%カットに!糖質量は100gあたりわずか0.1gです。今回は白滝を使った低糖質レシピを2つご紹介します。
味付けに使うのは、話題の発酵調味料「塩麹」のみ!
塩麹は旨味を増すだけでなく、腸内環境を整えてくれる働きもあるので、便秘予防や美肌、免疫力アップなどの効果も期待できます。
塩麹の旨味ときのこの旨味がベストマッチ!もう、ダイエット飯は美味しくないとは言わせません!
白滝 300g
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
にんにく 1/2かけ
桜エビ 大1
塩麹 大1
オリーブオイル 適量
① きのこは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンに白滝を入れて炒める。(空入り)白滝が半透明になったらお皿に移しておく。
③ オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら残りの食材と塩麹を入れて中火で炒める。
④ きのこに火が通ったら、白滝をフライパンに戻し、軽く炒めて完成。
まずは担々麺に使うピリ辛肉味噌の作り方から。
ピリッとした辛さがやみつきに。そのままでもよし、ご飯のお共や野菜巻きにも!子供から大人まで楽しめる万能肉味噌は作り置きの定番にしたい一品。
生姜は加熱することで、身体の芯から温める効果がある為、冷房で冷えやすいこの季節に取り入れたい食材の1つです。
豚ひき肉 約150~170g
にんにく 小1~
生姜 小1~
豆板醤 小2(辛さ控えめは小1~調節)
味噌 大2
酒 大2
甜菜糖 大1/2 ※お砂糖は自宅にあるものでOK。
みりん 大1
① にんにく、生姜はみじん切りにする。
② フライパンに豚ひき肉、酒、①を入れて中火にかける。
③ 色が8割ほど変わったら、残りの調味料を加え、水分が少なくなるまで煮詰めたら完成。
※完成した時の水分が多いと、食中毒・傷む原因になります。夏場は細菌が発生しやすいため、水分が少なくなるまでしっかり煮詰めましょう。
ピリ辛肉味噌を使った豆乳担々麺は濃厚すぎてヘルシーなのに大満足◎
豆乳には女性ホルモンに似た構造をしているイソフラボンが豊富に含まれています。
女性ホルモンの代替ホルモンとして、骨の健康維持に期待されている他、PMSの緩和や生理不順の改善に効果があります。
A)鶏ガラスープ(顆粒) 小2
A)お湯 大1
◆白ねりゴマ 大2~
◆白すりごま 大2
◆酢 大1/2
◆醤油・豆板醤 小1/2
豆乳 300ml~
白滝 300g~(水洗いし、水を切っておく)
肉味噌 お好みで
① ボールにAを入れて溶かす。
② ◆の調味料を入れてよく混ぜたあと、豆乳を加え冷蔵庫でよく冷やす。
③ お皿に白滝を盛り付け、②、肉味噌、お好みで野菜や卵をトッピングして完成!
塩麹や豆乳など栄養面も考えた白滝レシピを2つご紹介しました。是非作ってみてくださいね!
この記事のライター
季節の発酵ごはん研究家・管理栄養士
炭谷小真稀
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食生活を見直し半年で10kgのダイエットに成功、同時に生理痛、ニキビ肌、心の安定など様々な悩みを改善したことから、食の大切さを伝える活動を始める。大手料理教室での講師経験を活かし、料理教室を開催。マンツーマンのカウンセリングを通じて、その人の生活スタイルに合った目的別の献立作りをお手伝いします。Instagram【 #こまキッチン 】で毎日のお役立ち情報を公開中。
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