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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。甘辛味噌のコチュジャンとごま油の風味が食欲そそる、マグロのユッケ。その下には、3色野菜のナムルが入っています。キムチも絡めて食べる、ちゃちゃっと作れるマグロユッケのビビンバをご紹介します。
○マグロのユッケ
・マグロの柵またはマグロの刺身…120g
・コチュジャン…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2~1
・すりおろしにんにく…1/2かけ分
・すりおろししょうが…1/2かけ分
〇色野菜のナムル
・にんじん…30~40g
・もやし…30~40g(ひとつかみくらい)
・ほうれん草…30~40g
・顆粒中華だし…小さじ1/4
・塩…ひとつまみ
〇その他
・ごはん…2膳分くらい
・白ごま…適量
・キムチ…60g~適量
・青じそまたはえごまの葉…適量
・青ネギ…適量
・卵黄…2個
【マグロのユッケを作る】
① ボウルに、マグロ以外の材料を入れて、混ぜる。
② マグロは、5~6mmほどの角切りにしてから加え、混ぜ合わせたら、冷蔵庫へ入れておく。
【3色野菜のナムルを作る】
③ にんじんは、千切りに、ほうれん草は、3~4cmの長さに切る。
④ 湯を沸かし、にんじんを茹でる。
⑤ 柔らかくなったら、続けてもやし、ほうれん草を順に入れて茹ったら、ザルにあげる。
⑥ キッチンペーパー等を使って、しっかりと水気を絞り、ボウルに入れる。
⑦ 残りの調味料を入れて、和えたらナムル完成。
【盛り付ける】
⑧ ごはんに白ごまを混ぜ、ドーナツ状または丸く形を整え、真ん中をくぼませる。これを2個作る。(ドーナツおにぎり型を使っています。100円ショップなどで購入できますよ。)
⑨ ⑦のナムルを中央に詰める、または上に乗せる。
⑩ 青じそまたはえごまの葉を乗せ、その上に②のマグロユッケを乗せる。
⑪ 中央をくぼませ、卵黄を乗せたら、刻んだ青ネギと食べやすい大きさに切ったキムチを添えて、出来上がり。
お好みで、白ごまを上からかけ、細ネギを飾ります。
ごはんを崩して、具と混ぜながら食べてくださいね!キムチは、小さめに切ると、混ぜやすくなりますよ。
ごはんがあれば、野菜を2~3分茹で、あとは和えるだけなので、時間も手間もかかりません。
ごはんの中から3色野菜ナムルが出てくる、プチサプライズの「マグロユッケの手間なしビビンバ」をお家で作ってみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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