ちゃちゃっと作れて美味しい!3色野菜のナムル入り!マグロユッケのビビンバ

更新日:2021年7月2日 / 公開日:2021年7月2日

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。甘辛味噌のコチュジャンとごま油の風味が食欲そそる、マグロのユッケ。その下には、3色野菜のナムルが入っています。キムチも絡めて食べる、ちゃちゃっと作れるマグロユッケのビビンバをご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

マグロユッケの手間なしビビンバのレシピ

材料(2人分)

○マグロのユッケ
・マグロの柵またはマグロの刺身…120g
・コチュジャン…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2~1
・すりおろしにんにく…1/2かけ分
・すりおろししょうが…1/2かけ分

〇色野菜のナムル
・にんじん…30~40g
・もやし…30~40g(ひとつかみくらい)
・ほうれん草…30~40g
・顆粒中華だし…小さじ1/4
・塩…ひとつまみ

〇その他
・ごはん…2膳分くらい
・白ごま…適量
・キムチ…60g~適量
・青じそまたはえごまの葉…適量
・青ネギ…適量
・卵黄…2個

作り方

【マグロのユッケを作る】

① ボウルに、マグロ以外の材料を入れて、混ぜる。

② マグロは、5~6mmほどの角切りにしてから加え、混ぜ合わせたら、冷蔵庫へ入れておく。

【3色野菜のナムルを作る】

③ にんじんは、千切りに、ほうれん草は、3~4cmの長さに切る。

④ 湯を沸かし、にんじんを茹でる。

⑤ 柔らかくなったら、続けてもやし、ほうれん草を順に入れて茹ったら、ザルにあげる。

⑥ キッチンペーパー等を使って、しっかりと水気を絞り、ボウルに入れる。

⑦ 残りの調味料を入れて、和えたらナムル完成。

【盛り付ける】

⑧ ごはんに白ごまを混ぜ、ドーナツ状または丸く形を整え、真ん中をくぼませる。これを2個作る。(ドーナツおにぎり型を使っています。100円ショップなどで購入できますよ。)

⑨ ⑦のナムルを中央に詰める、または上に乗せる。

⑩ 青じそまたはえごまの葉を乗せ、その上に②のマグロユッケを乗せる。

⑪ 中央をくぼませ、卵黄を乗せたら、刻んだ青ネギと食べやすい大きさに切ったキムチを添えて、出来上がり。

お好みで、白ごまを上からかけ、細ネギを飾ります。

ごはんを崩して、具と混ぜながら食べてくださいね!キムチは、小さめに切ると、混ぜやすくなりますよ。

ごはんがあれば、野菜を2~3分茹で、あとは和えるだけなので、時間も手間もかかりません。

ごはんの中から3色野菜ナムルが出てくる、プチサプライズの「マグロユッケの手間なしビビンバ」をお家で作ってみてくださいね!

「#おうちごはん」の記事をもっと見る



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録