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夏本番!食べたくなるのは、そう!冷たくってシャリっとした甘いもの。今回は果物やジュースを凍らせて作るフランスのシャーベット、グラニテを紹介します。冷凍庫で冷やし固めるだけで作れますし、何より暑い夏にぴったり!さっぱり美味しい!我が家の夏の定番なんです。ちょっと大人味のグラニテ、おすすめを紹介します!
ジュースを凍らせるだけで出来上がるグラニテに、今回はさらにフレッシュなフルーツもプラス。
キウイフルーツに、マスカットと林檎のミックスジュースをあわせてみました。爽やかなグリーンが、目にも涼やかなグラニテです!
またフリーザーバックを金属バットにのせて凍らせれば、凍る時間もあっという間。晩ご飯の支度ついでに準備しておけば、夕食後には、冷たいシャリシャリのグラニテが食べられますよ。
・Dole マスカットミックス 100%ジュース…100ml
・キウイフルーツ…1/2個
・グラニュー糖…小さじ2
・ミントの葉…適宜
① キウイフルーツは皮をむき、包丁で粗く刻みます。
② フリーザーバッグに①のキウイフルーツ、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるようにざっともみます。
③ ジュースを注ぎ入れ、金属製のバットに平たくしてのせ、冷凍庫で凍らせます。
④ 凍ったらジッパー袋を手でよくもみほぐします。
⑤ 器に盛って、ミントの葉を飾って召し上がれ。
ジュースでグラニテが作れるのならば、そうです!チューハイでだって大丈夫。
むしろアルコールのお陰で、カチンコチンに凍りすぎず、ふわっと優しい舌触りのグラニテができあがるんです。
今回、選んだチューハイは、果実感いっぱいの「本搾りチューハイ」。ほろ苦いピンクグレープフルーツに、ほのかに蜂蜜が香る、さっぱりとして、後味の良いグラニテです。
・キリン本搾りチューハイ ピンクグレープフルーツ…150ml
・蜂蜜…小さじ1
・ミントの葉…適宜
① フリーザーバッグにチューハイ、蜂蜜を入れ、蜂蜜が溶けるようにざっともみます。
② 金属製のバットに平たくしてのせ、冷凍庫で凍らせます。
③ 凍ったらジッパー袋を手でよくもみほぐします。
④ 器に盛って、ミントの葉を飾って召し上がれ。
グラニテは、特別な材料や道具もいらないので、本当に気軽に作れます。お好きなジュースやチューハイで、ぜひ作ってみてくださいね。
ちなみに「キウイと林檎とマスカットのグラニテ」に、白ワインやジンをちょっと足して作るのもオススメ。こちらは、夏の夜にぴったりな大人味のグラニテです!お試しあれ!
この記事のライター
広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター
田中雪絵
6035
地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!
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