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真夏日対策びっくりするほど簡単にできる豆腐を使ったレシピ!ヘルシーソイアイスクリーム

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5月といえども夏日になる日も。そんな時に恋しくなるのが冷たいデザート!街を歩いても、コンビニに行っても、スーパーにお買い物に行ったって甘い誘惑は尽きませんが、気になるのはカロリー!今回は豆腐を使ったヘルシーなソイアイスクリームを紹介します!びっくりするほど簡単に出来るので、良かったら試してみて下さいね♡

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約3分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約100円(4人分)

生クリームを豆腐に置き換えて

甘くてひんやりしたアイスクリームは、暑い日にとっても魅力的なデザートですが、生クリームと砂糖がたっぷり入った高カロリーなダイエットの敵でもあります。

生クリームは動物性なら433kcal/100g、植物性でも392kcal/100gとカロリーが高いのですが、絹ごし豆腐に置き換えると、56kcal/100gと、かなり控えめになります。

簡単ヘルシー!ソイアイスクリーム・のレシピ

最初にお伝えした通り、作り方はとっても簡単!材料を全てフードプロセッサーで撹拌して、冷やし固めるだけ!フードプロセッサーがない時は、ちょっと労力は要りますが、ホイッパーで撹拌してもOKです。

甘味もはちみつを使っているので、コクのある優しい甘さに仕上がります。はちみつならお砂糖よりも身体に優しく、カロリーも控えめです。

材料(約4人分)

※作りやすい分量です。

絹ごし豆腐 1丁(300g)
ココナッツオイル 10g
はちみつ 50g
(抹茶パウダー 小さじ2杯)

作り方

① 絹ごし豆腐の表面の水分をキッチンペーパーで包んで拭き取り、材料を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかに撹拌する。

② ①をジップロックなどの口の閉まる保存袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室で凍らせる。

③ 途中(冷凍室に入れてから1時間後位)一旦取り出して、袋の外からモミモミしてほぐしておく(こうしておくと、滑らかに仕上がります)。

④ 器に盛り付けたら、出来上がり!

フードプロセッサーで撹拌する時に、抹茶パウダーを加えて撹拌したら、抹茶のソイアイスクリームになります!

抹茶パウダーをココアパウダーに変えると、チョコ風味のソイアイスクリームになります。暑い季節は冷凍室にキープしておいてもいいですね。超が付くくらい簡単なので、良かったら作ってみて下さいね♡

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この記事のライター

野菜ソムリエ

sachi

料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。

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