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つやっ!ピカッ!サンドにぴったりベーグルの作り方焼きたてのベーグルの冷めたてをサンドに仕立てて食べるのがほんと美味しくって。これはおうちで手作りならではです。そんなサンドにぴったりなベーグルの作り方の紹介です。
ベーグルの食感は作り方でいろいろ…。むちっと、もちっとな食感。ふかっとした食感。ひきがある食感。
我が家のベーグルは子ども達が食べやすいように、ふかっとした食感です。サンドにしても具とのなじみもよく食べやすいです。
ベーグルは通常、1次発酵をとらないものが多く、捏ねたらそのまま分割してベンチタイムをとってという流れですが。ふかっとした食感にするには1次発酵をパンの要領でとります。かといって通常のパンのようにしっかりと取る必要はなく、捏ね上げた生地が一回り大きくなるぐらいで発酵が終了となります。
焼き上がったら焼き印をぺたりと押すとお店屋さんの仕上がりに。
① ボールに粉、きび糖、イースト、塩を入れて水を回しかけて捏ねます。表面がつるんとしたら捏ね上がりです。ラップをして30℃ぐらいのところで1次発酵をとります。
② 最初の生地より一回りから1.5倍ぐらいまで発酵させます。
③ 生地を取り出して5分割にして、手のひらで四角く伸ばし上下を折ってベンチタイムを15分。
④ 麺棒で17cmぐらいの長さに伸ばし片方をつぶしてもう片方に巻き付けリングにします。
⑤ カットしたオーブンシートに並べて35℃のところで30分発酵させます。一回り大きくなれば。OKです。
⑥ お湯を沸かし砂糖を大さじ1入れて片面30秒ずつくらいゆでる。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで16~17分焼きます。焼き上がったら焼き印を押します。
すぐに食べない場合は冷めたら冷凍保存がオススメです。トースターで温めても美味しいですが蒸籠で冷凍のまま蒸して食べるのももちっとした食感になって、ぜひお試し下さいね。
使った材料、強力粉はカメリア。きび糖は有機栽培のもの。天然塩はゲランドの塩の微粒のもの。ケトリング用のお砂糖は上白糖でもはちみつでも大丈夫です。
ぐらぐら煮立ったお湯でなく静かに沸々したぐらいのお湯で茹でてください。
このベーグルはサンドにしても食べやすいです。具をたくさんはさむと食べにくかったりしますがふかっとした食感は具をたっぷりはさんで、大きな口を開けて食べて下さいね。
サラダクレソンに生ハムにゆで卵。ゆで卵はやっぱり半熟が好きです。ベーグルにはマヨネーズを塗って、上から胡椒がガリガリと挽き立てを~。生ハムの塩分があるので塩はなくても十分に美味しいです。
具はドライカレーをサンドしても煮豚をサンドしてもツナやハムやトマトや…お好みのものを。ぜひお気に入りの具をサンドして、ベーグルサンドを楽しんでもらえたらと思います。
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この記事のライター
masayo
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夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
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