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包丁要らずで10分でできる!豚バラと豆腐の食べる旨辛スープ&副菜レシピ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。そろそろ、温かいスープが飲みたくなる季節ですね。早く食べたい!温まりたい!そんな時に簡単にパッと作れる、キムチたっぷりの旨辛スープのレシピをご紹介します。包丁を使わずに、材料を順にお鍋に入れていくだけで完成!具たくさんの満足スープと一緒にレンジで2分の副菜のレシピもご紹介します。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 豚バラと豆腐の食べる旨辛スープ 約10分
  • チンゲン菜のオイスターソース蒸し 約5分

包丁要らず!豚バラと豆腐の食べる旨辛スープのレシピ

材料(2~3人分)

・豚バラ肉…200g(しゃぶしゃぶ用)
・白菜キムチ…140~150g
・豆腐…300g
・卵…2個
・中華スープの素…小さじ1と1/2
・水…2カップ

作り方

① 熱した鍋に、豚バラ肉を入れ、色が白っぽく変わるまで中火で炒める。

② キムチと水を入れる。

③ 中華スープの素を入れる。

④ 豆腐をスプーンですくって入れ、フタをする。

⑤ 鍋肌が沸々してきたら、卵を割り入れる。好みの固さになるまで火を通したら、出来上がり。

中華スープの素は、お手持ちの物により分量を加減してください。

豆腐は、絹でも木綿でもお好きな方をご用意してください。

豚バラは、脂が多いので炒め用の油は、使いませんでした。必要に応じてお使いください。

レンジで2分!チンゲン菜のオイスターソース蒸し

材料(2~3人分)

・チンゲン菜…大1株
・オイスターソース…小さじ2~適量
・ごま油…小さじ1~2

作り方

① ラップを広げ、縦6等分に切ったチンゲン菜を乗せる。

② 上からオイスターソースとごま油をかけ、電子レンジ600wで2分加熱し、そのまま1分ほど蒸らして出来上がり。

写真は、チンゲン菜を包丁で切りましたが、一枚ずつ葉をはがしてバラバラにしても良いと思います。

こうすれば、両方のメニューとも包丁を使わずに調理できますよ!

簡単なのに、満足できる食べ応えのある旨辛チゲスープ。我が家でも定番で、おススメの一品です。

副菜のチンゲン菜のオイスターソース蒸しと一緒に、おうちで作ってみて下さいね!

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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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