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材料混ぜて絞るだけ!1つの生地で2種類作れる絞り出しクッキー

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普段のおやつに、お茶うけに、優しい食感と甘さでついついつまんでしまうクッキー。1つ生地を作ればアレンジ次第でいろいろな形のクッキーを楽しむことができます。今回は、1つの生地で二種類作れる絞り出しクッキーのレシピをご紹介します。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分

絞り出しクッキー生地の作り方

材料(約15枚分)

無塩バター 75g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
卵白 12g
薄力粉 90g

準備

・バターと卵白を常温に戻す。
・天板にクッキングシートを敷く。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

① ボウルにバターを入れ、ゴムベラでマヨネーズ状の柔らかさになるまで練る。

② 粉糖、塩を加えて混ぜ、ハンドミキサーの高速で、ふんわりするまで泡立てる。

③ 溶きほぐした卵白を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。

④ ふるった薄力粉を加えて練らないようにゴムベラで混ぜる。

⑤ 粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。

⑥ 星形の口金をつけた絞り袋に生地を入れる。

⑦ 波状に絞る。

⑧ 180度のオーブンで12~15分焼く。表面の筋に焼き色がつけばできあがり。

ポイント

・作り方⑤で、混ぜすぎてしまうと固くしまった食感になってしまうので、粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめましょう。

・作り方⑦で、生地の温度が冷たいと絞り出すのに力がいりますが、だんだん絞りやすくなっていきます。

・焼成温度、時間はご家庭のオーブンによって差がありますので、焼き加減を見ながら調整してください。

ジャムクッキーにアレンジ!

同じ生地で、絞り方を変えて、ジャムクッキーを作ってみましょう。

材料

絞り出しクッキーの生地
ラズベリーのピュレ 50g
グラニュー糖 10g

作り方

① ラズベリーのピュレとグラニュー糖を鍋に入れて煮立たせ、水分を飛ばしてトロっとさせる。

② 絞り出しクッキーの生地を中央から円を描くように丸く絞る。

③ 中央に①のジャムを乗せる。

④ 180度のオーブンで13~15分ほど焼く。

ジャムはラズベリーだけでなく、アプリコットやブルーベリー、いちごでも美味しく作れます。お好みのフルーツで作ってみてくださいね!

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この記事のライター

はつみ

Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。

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