更新日:2018年5月25日 / 公開日:2018年5月25日
普段のおやつに、お茶うけに、優しい食感と甘さでついついつまんでしまうクッキー。1つ生地を作ればアレンジ次第でいろいろな形のクッキーを楽しむことができます。今回は、1つの生地で二種類作れる絞り出しクッキーのレシピをご紹介します。
無塩バター 75g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
卵白 12g
薄力粉 90g
・バターと卵白を常温に戻す。
・天板にクッキングシートを敷く。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
① ボウルにバターを入れ、ゴムベラでマヨネーズ状の柔らかさになるまで練る。
② 粉糖、塩を加えて混ぜ、ハンドミキサーの高速で、ふんわりするまで泡立てる。
③ 溶きほぐした卵白を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
④ ふるった薄力粉を加えて練らないようにゴムベラで混ぜる。
⑤ 粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。
⑥ 星形の口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
⑦ 波状に絞る。
⑧ 180度のオーブンで12~15分焼く。表面の筋に焼き色がつけばできあがり。
・作り方⑤で、混ぜすぎてしまうと固くしまった食感になってしまうので、粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめましょう。
・作り方⑦で、生地の温度が冷たいと絞り出すのに力がいりますが、だんだん絞りやすくなっていきます。
・焼成温度、時間はご家庭のオーブンによって差がありますので、焼き加減を見ながら調整してください。
同じ生地で、絞り方を変えて、ジャムクッキーを作ってみましょう。
絞り出しクッキーの生地
ラズベリーのピュレ 50g
グラニュー糖 10g
① ラズベリーのピュレとグラニュー糖を鍋に入れて煮立たせ、水分を飛ばしてトロっとさせる。
② 絞り出しクッキーの生地を中央から円を描くように丸く絞る。
③ 中央に①のジャムを乗せる。
④ 180度のオーブンで13~15分ほど焼く。
ジャムはラズベリーだけでなく、アプリコットやブルーベリー、いちごでも美味しく作れます。お好みのフルーツで作ってみてくださいね!
【あなたにおすすめの記事】
■インスタで話題のロータスブラウニー♪混ぜて焼くだけ簡単レシピ
■基本の材料はたったの3つだけ!爽やかフローズンヨーグルト
■オレオクリエーション!?抹茶とオレオの混ぜるだけティラミス♡
■混ぜて焼くだけ!超簡単ナッツとドライフルーツのケーキ
■ワンボールで順番に混ぜるだけ!イースト発酵のお食事パンケーキ
この記事のライター
新着