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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。岩塩とバターの塩気が甘さを引き立てる、塩バターロールがホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます!今回は、塩バターロールのお手軽レシピをご紹介します。
ホットケーキミックスを使うから、発酵要らずで失敗知らず!作り方も、混ぜて成形して焼くだけなので、40分程で作れちゃいます!
トッピングした岩塩と巻き込んだバターがホットケーキミックスのほんのりした甘さを引き立て、次から次へと手が伸びてしまう美味しさです!
ホットケーキミックス…150g
ヨーグルト(プレーン)…40g
牛乳…40g
バター…8g
打ち粉(強力粉)…適量
純白胡麻油(溶かしバター)…適量
粗く削った岩塩…適量
・バターを棒状に5等分にカットしておきます。
・②か③辺りから、オーブンを180℃に予熱し始めます。
※お持ちのオーブンがオーブンとレンジの一体型の機器で、溶かしバターを使用する場合は、オーブンを予熱する前にレンジで加熱してバターを溶かしておきます。
① ボウルにホットケーキミックス・ヨーグルト・牛乳を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせてひとまとまりにし、ボウルに濡れ布巾(ラップでもOK)をかけて10分冷蔵庫で寝かせます。
② 打ち粉をした台の上に生地を乗せて5等分にカットし、めん棒で生地を細長い2等辺3角形に伸ばし、幅の広い方にバターを乗せてくるくると巻き取り、両端をつまんで内側に向けます。
※作業を始める前に予め、めん棒・スケッパー(包丁)、台に打ち粉をして、くっつくのを防いでおくと、作業がスムーズです。
③ 天板にクッキングシートを敷いて成形した生地を並べて乗せます。
④ ハケを使って表面に純白胡麻油を塗り、岩塩をトッピングして、予熱が完了したオーブンで約15分焼成します。
⑤ 焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷まし、完成です。
ホットケーキミックスを使ったパンは、発酵要らずなので思い立ったらすぐに作れるお手軽さがいいですよね。
ちょっとした空き時間にこの塩バターロールを焼いておけば、おやつはもちろんのこと、お食事パンとしても活用出来ます!
ぜひ、ホットケーキミックスで作る塩バターロールを作ってみてくださいね〜♪
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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