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梅雨の時期はジメジメして蒸し暑く、気分も憂鬱になりがちですが、この時期に青やピンクに色づいた可愛らしい花を咲かせるあじさいは気持ちを明るくしてくれます。今回はこの時期にぴったりの、アジサイみたいなキラキラしたゼリーのレシピを紹介します。
今回紹介するレシピは、透明度の高いアガーを使います。アガーは海藻を原料とした凝固剤。寒天と同じく、常温で固まりますが、食感はゼラチンと寒天の間のような、プルンとした独特の食感です。
ベースになるヨーグルトゼリーの上に、甘酸っぱいレモンゼリーを乗せたら、キラキラしたあじさいゼリーの完成!
ミルキーなヨーグルトゼリーに甘酸っぱいレモンゼリーの組み合わせも爽やかで美味しいですよ♡
《ヨーグルトゼリー》
ヨーグルト 150g
牛乳 200ml
アガー 10g
きび糖(砂糖) 大さじ3杯
レモン汁 大さじ1杯
《あじさいゼリー》
水 350ml
アガー 10g
きび糖(砂糖) 大さじ3杯
レモン汁 大さじ1杯
食用色素・青 耳かき1杯(添付のスプーン)
食用色素・赤 極少量
《ヨーグルトゼリー》
① アガーときび糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
② 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温めたら①を加えて混ぜ溶かす。
③ ボウルにヨーグルトを入れて滑らかに撹拌し、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
④ 器(グラス)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
《あじさいゼリー》
① アガーときび糖をボウルに入れて混ぜ合わせておき、鍋に水を入れて加熱し、沸騰寸前まで温めて加え、混ぜ溶かして火からおろし、レモン汁・食紅青を加えて混ぜ溶かす。
② ①を平らなバットに2等分に注ぎ、食紅を箸の先にちょっと付けて、片方のバットの液を混ぜて紫にして、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
③ ②を、水色の方は小さな角切りに、藍色の方はフォークで崩して混ぜ合わせ、ヨーグルトゼリーの上に乗せたら完成!あれば、ミントの葉を飾って下さいね!
今回は、水色のあじさいゼリーにしましたが、ピンクや紫に色を変えてもいいですね!
梅雨の時期はあじさいゼリーを作って、気分を明るくしてみてはいかがでしょうか?
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
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料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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