オーブンいらず!モノトーンがおしゃれなオレオレアチーズケーキ

更新日:2018年9月2日 / 公開日:2018年9月2日

毎日、暑い日々が続きます。オーブンを使うとキッチンも暑くなるし、できるだけ涼しく過ごしたいと思っていませんか?今回は、オーブンいらずで簡単、ひんやり美味しいレアチーズケーキのレシピをご紹介します。土台にはオレオビスケットを使って、見た目のコントラストもおしゃれに仕上げました。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 約4時間

チーズケーキの土台の作り方

まずはチーズケーキの土台を作ります。

材料(直径15cmのセルクル1台分)

・オレオ…90g
・バター(食塩不使用)…20g

作り方

① セルクルの底をアルミホイルで覆う。

② オレオを厚手のビニール袋に入れて粉々にする(クリームも取り除かず使います)。

③ 溶かしたバターを加える。

④ 手でよくもみこむ。

⑤ 準備しておいたセルクルの底に敷き、スプーンの背などでしっかり押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。

チーズケーキ生地の作り方

次に、チーズケーキ生地を作ります。

材料

・クリームチーズ…200g
・グラニュー糖…80g
・ヨーグルト(無糖)…90g
・レモン汁…小さじ1
・板ゼラチン…9g(たっぷりの氷水でふやかしておきます)
・生クリーム(脂肪分35%)…200g

作り方

① 常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁をボウルに入れて泡だて器で良く混ぜる。

② 生クリームを7分立てにする。

③ ①と②を合わせる。

④ たっぷりの氷水でふやかしておいた板ゼラチンの水気を切り、レンジに10秒かけて溶かす。

⑤ ゼラチンに③を少量加えてよく混ぜる。

⑥ ③のボウルに戻してよく混ぜる。

⑦ 土台を敷いたセルクルに流し、冷蔵庫で3時間ほど固める。

⑧ セルクルの周りを温めた布巾で覆うと、ケーキが外れやすくなります。

ソースやフルーツと一緒に

レアチーズケーキには、酸味のあるラズベリージャムやソース、フルーツがよく合います。お好みでお皿に添えてみてくださいね。

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