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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん「ビスコッティ」を作ったことはありますか?手間がかかりそうに見えますが、実はホットケーキミックスを使って簡単に作れるんです。今回は、材料は4つだけ!ホットケーキミックスで作るナッツのビスコッティのレシピを紹介します。
ホットケーキミックスを使用し、少ない材料で簡単にできあがるビスコッティ。初めの焼き加減だけ気をつければ、あとは難しい工程もなく簡単ですよ。
ホットケーキミックス 120g
砂糖 20g
卵 1個
お好みのナッツ 50g
・オーブンを180℃に予熱しておく。
① ナッツの半量を刻み、半量はホールのままにしておく。
② ボウルにホットケーキミックス、砂糖、刻んだナッツを入れて混ぜ合わせる。
③ 溶き卵を加え、ゴムベラで切るように生地をまとめる。
④ 少し粉っぽさが残っているくらいで、残りのナッツも加えて混ぜ合わせる。
⑤ クッキングシートを敷いた天板の上で、高さ1.5cm程度の楕円形に成形する。
※多少べたついても大丈夫です。ゴムベラ等である程度形を整えればOK。
⑥ 180℃で15~20分焼く。
⑦ ほんのり焼き色がつき表面が固まっていたら、粗熱をとり1cm幅に切る。
※冷めすぎると割れやすくなるので、まだ温かさが残っているうちに切ってください。
⑧ クッキングシートを敷いた天板に断面を上にして並べ、オーブンを160℃に下げて20~25分焼く。
カリッと香ばしく焼きあがりました♡優しい甘さの生地に香ばしいナッツがアクセント。ホールのナッツだけでなく生地にも練り込んでいるので、いろんな食感を楽しめますよ。ナッツはアーモンドやくるみ、ピスタチオなど、お好みのものを使用してくださいね。
大きさや厚さに合わせて焼き時間は調整してください。二度目の焼き時間が短いとややしっとり食感、長くなると硬めの食感になるので、お好みの加減で仕上げてくださいね。
ビスコッティは、イタリア発祥の伝統的なお菓子で、トスカーナ地方ではカントゥッチとも呼ばれています。ナッツやドライフルーツ、チョコレートなどを入れた生地を二度焼きして作られ、ザクザクとした硬い食感が特徴です。
イタリアでは、エスプレッソなどコーヒーに浸しながら食べるのが一般的で、甘口のデザートワインに浸して楽しんだりもするそうです。アイスクリームやジェラートと合わせて食べるのもおすすめですよ。
ひと手間かかっていそうに見えるビスコッティですが、実はとっても簡単に作れるんです。ホットケーキミックスで作ったとは思えない、おしゃれで美味しいビスコッティ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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