炊飯器で作れる!HMで簡単なのに本格的♪スイートポテトケーキ

更新日:2018年10月3日 / 公開日:2018年10月3日

秋はお芋が美味しい季節。甘くてほっくりしたさつま芋は、ふかしたり焼いたりして食べるのはもちろんスイーツの材料としてもおすすめの食材です。今回は、ホットケーキミックスを使って手軽に出来るケーキをご紹介します。焼くときに使うのはなんと炊飯器!炊飯ボタンを押すだけで、簡単に本格的な秋のスイーツができます。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 約80分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約230円

秋のスイートポテトケーキのレシピ

早速ケーキを作ってみましょう。

材料(ケーキ1個)

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・砂糖 30g
・牛乳 150cc
・無塩バター 30g
・さつまいも 1本(250gくらい)
・黒ごま 大匙1

作り方

① さつま芋は1cmの角切りして10分程度水にさらします。

② さつま芋をザルに上げ濡れたまま耐熱皿に乗せふんわりラップをします。

③ これをレンジ600Wで2分加熱して冷ましておきましょう。

④ バターは深めの耐熱皿に置きふんわりラップをします。

⑤ レンジで20~30秒加熱し、溶かしておきます。

⑥ ボウルにHM、卵、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。

⑦ 続けて溶かしたバターも入れ良く混ぜます。

⑧ さつま芋と黒ごまを加えゴムベラでさっくり混ぜます。

⑨ 炊飯器の窯にサラダ油を塗り生地を入れます。

⑩ 炊飯器のケーキモード(なければ普通モード)で60分炊飯します。

⑪ 炊飯が終了したらケーキに竹串を刺して、生地がついてこなければケーキをケーキクーラーにのせて冷ましてください。まだ生焼けの場合は追加で炊飯しますが、生地の状態はこまめにチェックしてくださいね。

スイートポテトケーキが完成!デコレーションのヒントとお勧めの保存法

ケーキの仕上げに粉糖を振ると、ぐっとプロっぽい仕上がりになるのでお勧めです。

粉糖は100円ショップなどでも手軽に購入することができます。

スイートポテトケーキはさつま芋のしっとり感と黒ゴマのプチプチ感が美味しく優しい甘さが特徴です。ミルクを添えると栄養たっぷりの朝食にもなりますね。見た目よりボリュームがあるので小腹がすいた時のおやつにもぴったりです。

お勧めの保存法は、冷凍。一切れずつカットしてラップに包み冷凍しておくと自然解凍で美味しくいただくことができますよ。

炊飯器使用で失敗しらずのケーキはお菓子作りが初めての方やオーブンを持ってない方にもお勧めです。お芋が美味しくなるこの季節にぜひお試しくださいね。

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